央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“首都新的社會階層人士主題藝術作品展”開幕

展訊 來源:央視網 2019年08月12日 17:38 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

8月12日上午,“禮讚新中國 築夢新時代——首都新的社會階層人士主題藝術作品展”在北京全國政協禮堂開幕。

本次展覽由政協北京市通州區委員會、人民政協報社、中共北京市通州區委統戰部支持指導,北京新的社會階層人士聯誼會、人民政協報文化傳媒有限責任公司、中共北京市通州區宋莊鎮委員會、中共北京市通州區宋莊藝術區委員會、北京通州宋莊藝術區新的社會階層人士聯誼會、人民政協網和榮寶齋畫院等多家單位共同籌辦。

開幕式現場

開幕式現場

開幕式現場

開幕式現場

北京宋莊藝術區新的社會階層人士統戰工作作為中央統戰部確定的北京市重點項目,成為全國十五個新的社會階層人士統戰工作實踐創新基地之一。宋莊藝術區是自由職業藝術家的聚集區,新的社會階層人士統戰工作圍繞這個特點,開展了頗具特色的實踐創新活動。12000多名宋莊藝術區新的社會階層人士有力地凝聚在一起,形成了記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的力量,並從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映這個時代的歷史巨變,描繪這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

嘉賓在展覽現場合影

嘉賓在展覽現場合影

本次展出的國畫和油畫作品共70幅,既有五米多長的恢弘巨制,也有不足一尺的寫生創作,均來自首都新的社會階層人士的藝術家代表,通過赴紅旗渠、井岡山、延安、西柏坡等地采風寫生,深入生活、紮根人民,切實感受戰天鬥地的紅旗渠精神、堅定不移的井岡山革命信念、領會“五一”口號提出的深厚歷史背景及深遠的歷史影響、“堅定正確的政治方向,全心全意為人民服務”及“陜北高原是我的根,要為人民做實事”的延安精神,尋找革命戰爭年代的紅色記憶,感受新時期以來革命老區發生的翻天覆地的變化,記錄新時代革命老區人民的美好生活,從而進行一次革命精神和革命傳統的洗禮後,創作出的一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌時代的精品力作。作品充分展現了首都新的社會階層人士堅定不移跟黨走的堅定決心和奮發有為的精神面貌,充分表達了首都新的社會階層人士對新中國成立70週年的無比喜悅之情,充分體現了在黨的領導下,首都新的社會階層人士藝術方向的轉變。

展覽現場

展覽現場

首都新的社會階層人士主題藝術作品展學術研討會同期舉行,出席本次研討會的主講嘉賓有中國藝術研究院研究員、博士生導師陳醉,法治中國詩書畫院院長汪國新,中國美術館專家委員、中國藝術研究院中國版畫院常務副院長鄭作良,國家民族畫院院長、北京市文史館館員鄭山麓,國家畫院美術研究院常務副院長高天民,中國美協理事、北京美協副主席區美術工作委員會主任張建豹,中國美術館公共教育部主任、館刊執行副主編徐沛君,首都經貿大學國學與藝術中心副主任兼秘書長郭興華等專家學者。

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1