央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

遊園驚夢——盧思岩彩畫展開幕

展訊 來源:央視網 2019年08月11日 18:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

盧思岩彩畫展

盧思岩彩畫展

8月10日,“遊園驚夢·原來姹紫嫣紅開遍——畫家盧思岩彩畫展”在北京飯店館藏藝術中心舉辦。展題“遊園驚夢”出自於國粹經典崑曲《牡丹亭》。盧思從這則崑曲名作中獲得靈感,希望用自己的畫筆將滿園的姹紫嫣紅展示到觀眾的面前,讓它們不再只付與斷井頹垣,讓觀者一起共賞美景、共度良辰。

開幕式現場

開幕式現場

畫家盧思現場致辭

畫家盧思現場致辭

盧思,出生於北京的梨園世家,外祖父為著名京劇大師張君秋。她12歲便進入中國戲曲學校學習京劇表演專業,經過七年的學習,以優異的成績畢業並被分配至國家京劇院。半年後辭職考入中央美術學院中國畫係本科花鳥畫室。1997年赴日留學,獲得了東京藝術大學大學院美術學部日本畫學科碩士學位。其後,她在日本舉辦多次個人展覽,並於2008年、2009年連續入選日本美術院院展,被推舉為日本美術院研究員。

研討會現場

研討會現場

盧思在央美求學時,便開始關注礦物彩。岩彩畫在中國有悠久的歷史,可見於新石器彩陶、漢墓壁畫等。“岩”指天然岩石微粒,其顆粒大小不一,有不同的光度、粗細、質感,能積累出斑駁厚重的視覺張力。“彩”則指天然礦物色,正因為岩彩具有物質的天然本色,可與不同環境互相呼應,“岩彩畫”也被稱為“會呼吸的藝術品”。盧思受過正統的中國文化教育,有著紮實的繪畫基礎,她的作品既華麗、細膩又不失寫意。她把傳統中國花鳥畫的元素巧妙的融入到日本的岩彩畫當中,形成了她獨具特色的畫風。

展覽現場

展覽現場

盧思的畫作,因其深厚的中國畫功底和對日本畫的臨摹研究,展現出華麗、細膩又不失寫意的畫風,透露著一種東方和諧之美。材料決定技法,由於重彩畫材料的限制,很難在畫面上完成對線條的表現,而傳統花鳥畫出身的盧思非常注重線條在畫面中的運用,盧思綜合了兩種畫風,再加上中國畫的底蘊,形成了她自己的獨特風格。她的畫色彩或絢麗或典雅,但皆不失和諧。構圖靜中有動,著色深淺有致,厚涂細描呈現立體感。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1