央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“宜興中青年紫砂陶藝名家晉京作品展”在恭王府舉辦

展訊 來源:央視網 2019年08月09日 14:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息  8月8日,由文化和旅遊部恭王府博物館展覽活動部、宜興市陶瓷行業協會共同主辦,宜興紫砂文旅城協辦的“十指摶砂——宜興中青年紫砂陶藝名家晉京作品展”在恭王府樂道堂隆重舉行。

開幕式現場參展藝術家向恭王府博物館捐贈作品

開幕式現場參展藝術家向恭王府博物館捐贈作品

本次展覽展出高級工藝美術師何健、王銀芳、吳震、顧濤、何震、鄭劍鋒、范小君、趙輝、盧寧剛、厲上清十位藝術家精心創作的100件作品。他們是來自宜興紫砂藝苑傑出的70後藝術家,是習近平新時代新文藝群體的傑出代表。在中國工藝美術大師顧紹培、鮑志強、毛國強、季益順、中國陶瓷藝術大師曹婉芬等諸位師父的教澤下,他們潛心於紫田耕陶,通過日積月累,一個個成為業界能手,形成自己獨特的風格和面貌。

展覽現場

展覽現場

開幕式上,文化和旅遊部恭王府博物館副館長邊偉表示,紫砂陶藝是中華民族優秀傳統文化保護中的一個重要的藝術門類。在當今社會經濟文化大繁榮的時代,如何更好地繼承活化紫砂陶藝這門傳統?如何創造性地轉化傳統資源,吸收各類有益的現代因素,使作品與中國人對美好生活的追求相適應?是博物館和陶藝大師們需要思考的問題,也是歷史與時代賦予當代人的使命。本次展覽通過遴選十位當代中青年紫砂陶藝藝術家的代表作品,展現紫砂陶藝這門具有悠久歷史的藝術在新時代取得的最新的一些成就,為未來紫砂陶藝的發展和探索,描繪了一幅充滿希望的圖景。

展覽現場

展覽現場

中共宜興市委宣傳部原副部長、宜興陶瓷行業協會副會長程同德介紹,宜興7000多年的陶瓷文化源遠流長,尤其是宜興紫砂以其獨特的技藝和特有的魅力享譽海內外。它曾經隨著茶馬古道在中華大地傳承綿延,也曾隨著絲綢之路在國外大放異彩。近年來,隨著經濟社會的快速發展,宜興陶瓷行業呈現了百花齊放、百家爭鳴的喜人局面。此次參展的一百件作品題材廣泛,造型豐富,風格各異,製作精良,實現了宜興陶瓷人指尖上的夢想,作品受到了社會各界的廣泛好評和青睞。

展覽現場

展覽現場

正高級工藝美術師、中國工藝美術大師顧紹培表示,這次參展的十位優秀中青年紫砂陶藝家代表了一部分具有實力的紫砂新生代傳承人在新時代中的崛起,他們有著較好的紫砂技藝基本功和豐富良好的創新能力。這次參展的一百件作品恰如其分地展現了他們從藝幾十年來的成果,也展現了他們鮮明的個人技藝風格。他們以團隊的形式展現新時期下紫砂的蓬勃發展,表達了在紫砂這門藝術中,繼承傳統和發揚創新精神是水恒的目標和主題。

展覽現場

展覽現場

本次展覽藝術家代表、國家級高級工藝美術師何震則表示:“我們十位青年陶藝工作者經過多年的磨練,致力打造最宜人的紫砂工藝作品,努力追求讓更多喜歡紫砂工藝的人士在欣賞美輪美奐精美器物的同時,感受到宜興紫砂文化的博大精深。本次展覽我們懷著進京趕考的忐忑心情,帶著這些年來自己精心創作的作品進行交流,使我們在今後的紫砂生涯中,能夠創作出更多更加優秀的陶藝作品回報社會。”

展覽現場

展覽現場

全國政協委員、中國國家畫院常務副院長盧禹舜在看完展覽後對此次展覽給予高度評價。他表示,本次展覽參展藝術家基本代表了全國最優秀中青年紫砂陶藝水平。作品集合了十位藝術家從藝多年來的代表作品,高水準、高質量,給觀者帶來嶄新的視覺盛宴。

展覽現場

展覽現場

據悉,通過此次展覽,每位藝術家將捐贈一件代表作供恭王府博物館收藏。展覽將持續至8月18日。

嘉賓合影

嘉賓合影

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1