央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國民族文字書法作品暨文獻展在京開展

展訊 來源:央視網 2019年08月08日 14:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息(記者 孫穎)2019年8月8日,“我和我的祖國  中華人民共和國成立70週年 中國民族文字書法作品暨文獻展”在北京民族文化宮展覽館開展。

媒體見面會現場

媒體見面會現場

中國是一個統一的多民族國家,中華民族歷史悠久,在漫長的文明進程中,各民族在中國這片土地上,守望相助、共建家園,創造了輝煌的中華文明。文字在保存文化、記錄文化發展脈絡起到至關重要的作用。許多民族在歷史的發展進程中創造了本民族的文字,並且留下了豐富的文獻資源,成為中華文化寶庫中珍貴的物質和精神財富。

文字的誕生是人類進入文明社會的重要標誌,是人類從蒙昧走向文明的分水嶺,對於文明的傳承和交流意義深遠,並帶來了各種藝術門類的誕生,極大地豐富了精神文明的寶庫。書法藝術是按照文字的特點及其涵義,以其書體筆法、結構和章法,使文字成為富有美感的藝術作品。中國書法是獨特的藝術形式,是中國古典藝術的一朵奇葩,被譽為無言的詩,無形的舞,無圖的畫,無聲的樂。

這些優美的文字和珍貴典籍是中華民族在數千年曆史發展過程中創造的重要文明成果,蘊含著中華民族特有的精神價值、思維方式和想象力、創造力,是中華民族綿延數千年,一脈相承的歷史見證,也是人類文明的瑰寶。

中國書法是一種獨特的藝術形式,在中華民族大家庭的文化交融和經濟發展中,書法藝術也成為各民族文化與情感的聯絡紐帶,一隻書筆連中華,民族文字開百花。

中國民族圖書館館長吳貴飆介紹展覽內容及意義

中國民族圖書館館長吳貴飆介紹展覽內容及意義

這次展覽共展出漢文、蒙古文、藏文、維吾爾文等46個文種的書法作品200余幅和文獻(圖書、期刊、報紙)100余冊件。通過展品,展示了中華文化是各民族文化的集大成。

本次展覽以“我和我的祖國  中華人民共和國成立70週年”為創作主題,充分體現了民族文化的多樣性、包容性。展覽舉辦的目的在於弘揚愛國主義主旋律,維護並創新發展中華民族優秀傳統文化,保護各民族珍貴的文化遺産,維護和促進中華各民族的大團結,展現各民族文字書法的獨特藝術魅力。

展覽現場

展覽現場

本次展覽得到北京、內蒙古、新疆、廣西、寧夏、西藏、黑龍江、吉林、遼寧、湖北、四川、貴州、雲南、青海等15個省、自治區、直轄市的各民族書法家、專家學者96人的大力支持和幫助,也得到各級領導、專家學者及親朋好友的聯絡推動,共組織創作209件作品參展。充分展現出各民族文字書法的獨特藝術魅力。

在中華民族大家庭的文化交融和經濟發展中,書法藝術也成為各民族文化與情感的聯絡紐帶。各種文獻典籍是用各種優美俊秀的各民族文字書寫而成,數千年曆史留下的各民族古籍寶典都是由美觀秀整的文書字體記載留存。對文字書寫的藝術創作已成為各民族書法家孜孜不倦的追求,在相互學習與借鑒中,各民族文字的書寫藝術繁花似錦,美不勝收。

通過展覽,觀眾可感受到中華文化的博大精深和豐富多彩,為鑄牢中華民族共同體意識,增強民族團結,凝聚同心共築中國夢的磅薄力量發揮積極作用。

據悉,展覽由民族文化宮主辦,中國民族圖書館、民族文化宮展覽館、民族文化宮博物館承辦,將持續至8月13日,全天免費面向社會大眾開放。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1