央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2019年中華傳統曬書大會啟動儀式成功舉辦

藝術前沿 來源:央視網 2019年08月07日 12:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

曬書大會

央視網消息  8月6日,由國家圖書館(國家古籍保護中心)主辦,孔子博物館、山東省古籍保護中心承辦,央視網、(全國)教育書畫協會少年分會協辦的“中華傳統曬書大會”啟動儀式在山東曲阜孔子博物館舉辦。文化和旅遊部、國家圖書館、山東省文化和旅遊廳、濟寧市政府、曲阜市政府、孔子研究院、孔子博物館等單位有關領導、知名專家及數千名群眾參加活動。

曬書大會現場

祭孔大典現場

嘉賓們首先來到孔廟,向至聖先師孔子錶達了今天我們對以儒家思想為核心的中華傳統文化的禮敬。在孔廟魯壁藏書和孔子故宅井口處,孔子研究院原副院長孔祥林先生為大家介紹了魯壁藏書的淵源,在場領導和嘉賓同飲孔子故宅井水,飲水思源,表示將在中華文化走向繁榮興盛的新時代中擔當新的歷史使命。

曬書大會現場

曬書大會現場

       儀式由孔子博物館館長孔德平主持,國家圖書館館長、國家古籍保護中心主任饒權,山東省文化和旅遊廳一級巡視員李國琳,大連圖書館原館長張本義先後致辭,張本義先生現場向國家圖書館贈送了自己親筆書寫的《國圖百十年典籍傳承記》墨寶。此次活動發佈了國家圖書館出版社出版的《中國古籍珍本叢刊·孔子博物館卷》、孔子博物館藏《乾隆禦定石經-孝經》和《聖門禮樂志》。國家圖書館現場向孔子博物館捐贈了由國家圖書館出版社出版的《中華傳統文化百部經典》《國學基本典籍叢刊》等圖書30種337冊。

曬書大會現場

曬書大會現場

國家級古籍修復技藝傳習中心孔子博物館傳習所自成立以來,開展了系列培訓活動,在國家圖書館修復專家胡玉清老師的指導下,取得了豐富的修復成果。在此次活動的拜師儀式中,孔子博物館三位優秀的古籍工作者向胡玉清老師行拜師禮,敬茶、獻花,以濃濃的儀式感堅定自己傳承古籍修復技藝的決心。

與會嘉賓參觀孔子博物館

與會嘉賓參觀孔子博物館

       隨後,與會嘉賓們參加了在孔子博物館時習閣舉辦的曬書大會。現場展出了孔府珍藏的檔案、古籍、拓片等珍貴文物藏品。在孔府檔案中,有代表優渥恩例《歷代衍聖公及其族人領受朝廷賞嗇檔冊》,有記載孔廟祭祀的《乾隆三十六年駕幸闕里檔冊》,有反映宗族管理的《孔氏祖訓箴言》等;在孔府珍藏古籍中,有入選《國家珍貴古籍名錄》的清康熙二十八年《幸魯盛典四十卷》,以及在碑帖普查編目培訓過程中發現的《乾隆禦定石經》初拓本和《聖門禮志》等古籍。

曬書沙龍活動現場

曬書沙龍活動現場

       下午的曬書沙龍活動由央視網書畫頻道總監張筱曼主持。中國藝術研究院原院長連輯,國家圖書館副館長、國家古籍保護中心主任張志清,大連圖書館原館長張本義,著名藏書家韋力,孔子研究院院長楊朝明,孔子研究院原副院長孔祥林,國家圖書館研究館員冀亞平、古籍修復專家胡玉清,國家圖書館古籍館副館長陳紅彥,孔子博物館副館長楊金泉、山東省圖書館副館長李勇慧等參加了活動。大家圍繞曬書傳統和典故、儒家典籍中蘊含的歷史智慧和精神價值、曲阜碑刻等展開熱烈討論。現場曬出的孔子第六十四代孫孔尚任的《桃花扇》,更與中國傳統七夕節日應時應景。大家還觀看了來自國家圖書館、山東圖書館、廣東圖書館等全國各大圖書館的館長和專家的曬國寶視頻,共襄曬書盛宴。

曬書沙龍活動現場

曬書沙龍活動現場

       為免典籍霉變生蟲,中國自古就發明了曬書、曝書方法,漢代在農曆七月初七翻曬藏書,北魏賈思勰《齊民要術》描述了曬書場景。北宋時期,宮廷內府藏書、書畫也在七月七曝曬,官宦書香之家都以一睹寶藏為快。元明清以來,藏書家們以七月七為核心,賞書、拜書、祭書、傳書,形成我國獨特而醇厚的書籍文化。

與會嘉賓參觀孔子博物館

與會嘉賓參觀孔子博物館

孔子作為古代偉大的文獻家和教育家,通過整理文獻傳承民族元典,通過收徒講學傳播思想文化,終生不懈,影響深遠。孔子保留了中華民族最早的典籍和傳承方式,文化傳統五千年未斷,受到後世景仰。他的學禮周廟、問學老子、杏壇傳教、週游傳道、刪定六經、韋編三絕的故事至今膾炙人口。孔子修春秋處,以及奎文藏書、魯壁靈光、飲水思源等遺跡和傳統保留至今。十八大以後,習總書記來到曲阜,闡述傳承中華優秀傳統文化的重要性,強調讓書寫在古籍裏的文字活起來。習近平總書記在黨的十九大報告指出,“文化自信是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。”今天在曲阜舉辦典禮,啟動曬書大會就是不忘初心、踐行習總書記指示的具體舉措,意義深遠。

與會嘉賓參觀孔子博物館

與會嘉賓參觀孔子博物館

在文化和旅遊部的指導下,在國家古籍保護中心的倡議下,全國各地從陰曆六月初六開始舉辦了各種豐富多彩的曬書活動。古籍收藏單位館長、人文學者、保護專家、非遺傳承人親自曬國寶、曬經典、曬技藝、曬傳統,通過豐富多彩的曬書大會、品書沙龍、系列講座、珍品展覽、交流互動,使公私藏家、廣大民眾一起分享古籍知識,傳播保護方式。後續,全國各大圖書館還將陸續舉辦各種活動,光大中華傳統典籍保護傳統,讓古籍中的真善美深入人心,逐漸涵養成大家喜聞樂見的曬書節日。9月,由文化和旅遊部、國家文物局主辦,國家圖書館承辦的“中華傳統典籍保護傳承大展”將在國家典籍博物館舉辦,來自全國90余家單位和個人的350余件珍貴古籍將曬起來,呈現大眾。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1