央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2019首屆全國書法教師高峰論壇開幕

藝術前沿 來源:央視網 2019年08月07日 12:57 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

論壇現場

論壇現場

首屆全國書法教師高峰論壇開幕式于8月2日在北京師範大學隆重舉行。來自全國27個省、市、自治區的80余名代表及18位書法界的名家名師出席了開幕式。

開幕式由北京師範大學教授、中國書法家協會理事倪文東主持,北京市教育學會副秘書長程舟女士致辭,國家原副總督學郭振有先生、中國書法家協會主席蘇士澍、中國書法家協會第六屆副主席胡抗美先生分別講話。

郭振有講話

郭振有講話

蘇士澍講話

蘇士澍講話

胡抗美講話

胡抗美講話

開幕式上對“全國書法教師優秀作品展”“全國書法教學成果展”中被評為優秀作品和優秀單位的與會代表進行了頒獎。

蘇士澍主席在會上做了“中國字,做好中國人”的主題演講,對書法教育與傳承工作作了深刻的論述,語言生動,內容精彩,讓參會教師對書法教育工作有了更深的認識,明確了教學方向,對今後的工作有了更加清晰的思路。

會後,與會的領導、嘉賓及參會代表參觀了京師美術館舉辦的“全國書法教師優秀作品展”。

頒獎現場

頒獎現場

本次論壇由北京市教育學會文化傳承與創新教育研究分會和北京師範大學啟功書院共同主辦,時間為3天。論壇的主題是:弘揚傳統文化,創新書法教育。旨在總結全國書法教育教學成果,推出中小學書法教育名校、獎勵中小學書法教育優秀工作者。為全國書法教師創造更高、更好的學習、交流和發展平臺。

這次的“全國書法教師優秀作品展”,在全國一線書法教師(包括大學書法教師、中小學書法教師和教育培訓機構的書法教師等)中徵集書法作品,共徵集到書法作品200余件,經過組織有關專家進行評審,評選出70件入展作品和13件優秀作品,在北京師範大學京師美術館集中展出,並編印《“2019首屆全國書法教師教育論壇”書法教師作品集》。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

論壇期間還將邀請書法界的名家名師就書法文化傳承與書法教育創新等問題,作主旨演講,圍繞教育部相關文件、習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話、中小學書法教育等相關政策進行解讀;組織與會代表進行筆會交流,展示代表的書法作品,由書法家、書法教育家對代表們的作品進行現場點評指導;組織與會代表參觀中國國家博物館、中國美術館,與會代表將與中國書協領導、書法教育專家近距離交流、互動、研討。此外,還會分組研討高等書法教育現狀與學科建設,招生及人才培養,中小學書法教育的現狀、教學思路與方法,教育教材建設,中小學書法教育師資培養,社會書法教育與學校書法教育的關係等。主辦方北京市教育學會文化傳承與創新教育研究分會會長倪文東教授表示:這樣的“全國書法教師高峰論壇”和“全國書法教學成果展”、“全國書法教師作品展”,會後將認真總結經驗,聯絡各方面力量,把這個品牌辦好,堅持下去,為基層書法教育工作者辦點事實,提供最好的交流、展覽、研討平臺,為弘揚傳統文化,傳播書法正能量,做出積極的貢獻。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1