央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

俄羅斯藝術家西多羅夫、安德烈藝術展亮相中國美術館

展訊 來源:央視網 2019年07月29日 13:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹) 2019年是中華人民共和國成立70週年,也是中俄建交70週年。在這意義非凡的日子裏,由中國美術館和俄羅斯美術家協會共同主辦的“中國美術館國際美術作品捐贈與收藏系列:瓦連金·西多羅夫、安德烈·卡瓦利丘克藝術展”于2019年7月28日在中國美術館開幕。展覽共展出作品58件,其中油畫24幅,雕塑34件。

展廳現場

展廳現場

瓦連金·米哈伊洛維奇·西多羅夫出生於1928年,油畫家,獲人民畫家稱號,俄羅斯藝術科學院院士,俄羅斯蘇裏科夫美院教授、西多羅夫工作室導師,曾履職俄羅斯美術家協會主席23年,2009年成為俄羅斯美術家協會終身榮譽主席。

卡瓦利丘克·安德烈·尼古拉耶維奇出生於1959年,雕塑家,獲人民畫家稱號,俄羅斯藝術科學院院士,俄羅斯總統文化藝術顧問,俄羅斯美術家協會主席,俄羅斯聯邦公眾院文化分部委員會主席。

展廳現場

展廳現場

這兩位藝術家,一位基於對故土的記憶與懷念和對時光的深刻思考,創造出抒情細膩、充滿詩意的藝術語言,營造出安詳靜謐的畫境;另一位對客觀現實世界和微觀世界都充滿強烈的好奇心和高超的表現力,以刀代筆,塑造了契合民族精神和生命張力的典型形象。這次展覽將在柔麗與雄強,純真和靜穆之間演奏出一曲力與美兼具的交響樂,餘音繞梁,令人回味無窮。

西多羅夫和安德烈的藝術皆源自現實主義。西多羅夫在風景油畫中追求東方情調,其作品具有溫暖、抒情的傾向;安德烈從表現現實人物轉向物象的微觀形式探索和精神意義,其作品是靜穆、冷峻的。邵大箴評價道“兩位藝術家的共同特點是對自然、對民族、對生活、對社會都具有濃厚的情感,他們用沉靜的心情進行藝術表現,他們都致力於藝術事業,並在各自的創作領域成就卓著。”

展廳現場

展廳現場

西多羅夫的油畫具有深沉厚重的審美意象,畫作中纖細的筆觸層層鋪陳,他鍾愛用銀灰色的調子展現俄羅斯鄉村的四季景致,天空低沉,大地遼闊,讓人想起俄羅斯詩人葉賽寧的田園詩。他的作品于平凡中見詩意,于單純中見情致,像一首首對俄羅斯鄉村田園生活的咏嘆調,充滿了對故鄉的眷戀之情和對美好生活的嚮往,給人帶來內心的平靜。他對土地的熱愛,對生命生生不息的頌讚這一主題切中了人類共同的情感因素和文化母題——故土與思鄉。

安德烈作品題材涉獵廣博,收放自如,從具象到抽象,從宏觀到微觀,從傳統到現代,進行了積極的探索實驗並取得了令人矚目的成就。他塑造了眾多大型室外紀念碑式雕塑作品,既是個人肖像也是俄羅斯人民集體群像的生動寫照,映射出俄羅斯莊嚴靜穆、堅韌不屈的民族精神。他的動物雕塑作品充滿激昂的動感和雄健原始的力量感,給觀者帶來健美、雄強的審美意趣。與此同時,安德烈對當代藝術的發展和趨向非常敏感,他通過觀察高倍顯微鏡下的微觀世界,感知生命的多樣性和結構的複雜性。

展廳現場

展廳現場

據悉,此次藉此展覽之際,兩位藝術家向中國美術館捐贈作品12件,其中有5件西羅多夫的油畫作品,7件安德烈的雕塑作品,將作為珍貴的國際藝術財富永久收藏在中國美術館。這是中俄兩國文化藝術交流成果和深厚友誼的見證。

展覽將展出至8月11日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1