央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

助力學校美育提升行動,你準備好了嗎

藝術前沿 美術報 2019年07月23日 16:35 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

6月23日,中共中央、國務院出臺了《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》(以下簡稱《意見》)。這個《意見》的第二條就是堅持“五育”並舉,全面發展素質教育。提出了“實施學校美育提升行動”的具體要求和相關舉措。這些年來,“鼓勵學校組建特色藝術團隊,辦好中小學生藝術展演”等,已經成為中小學美育的基本要素,在此基礎上,此次《意見》還推出了一些新的舉措,比如“通過購買服務等方式,鼓勵專業藝術人才到中小學兼職任教,支持藝術院校在中小學建立對口支援基地。”這無疑對當下的學校美育工作具有明確的指導意義,更能促進各地美育均衡發展。

就《意見》中的新舉措全國各地院校和中小學將如何落實,有何困難等問題,記者採訪和約請了高等師範院校和基礎美育的多位專家共同探討。

湖南省鳳凰縣箭道坪小學把民間扎染藝術帶入課堂

湖南省鳳凰縣箭道坪小學把民間扎染藝術帶入課堂

美育資源共享的浙江實踐

浙江師範大學教授李力加告訴記者,通過政府購買服務等方式,統籌整合學校現有資源,聯合社會單位建立開放、靈活的美育資源共享平臺的模式,浙江省已經實施多年。例如,嵊州市教研室在推進“越劇進課堂”工作方面已經做出了不錯的成效。嵊州越劇團及嵊州市藝術館相關越劇藝術專業工作者,已經輻射到嵊州城區及鄉鎮學校擔任藝術教師。又如,金華市仙源湖實驗學校——一所位於金華城鄉結合部九年一貫制的鄉鎮學校,多年來,學校堅持聘請金華婺劇院著名演員在學校擔任藝術教師,不僅傳承婺劇藝術,促進學校藝術教育發展,而且形成兼職藝術教師的長效機制。

同時,在非遺技藝傳承方面,浙江省各市地學校都已經形成“非遺傳承人進課堂”的有效美育措施。如,台州市各學校聘請當地民間剪紙非遺傳承人進課堂,進行系列地方課程的開發。包括在浙江省小學美術公開課比賽中,代表台州市參加比賽的美術教師,在公開展示、比賽課堂,就直接邀請剪紙非遺傳人亮相,成為比賽現場一道亮麗的風景線。

在“支持藝術院校在中小學建立對口支援基地”方面,據李力加介紹,他所執教的浙江師範大學美術學院已持續了10年之久的支持農村地區學校藝術教育發展舉措。如,美術學院教授委員會集體活動,將平湖市廣陳鎮中學建立為美術教育對口支援基地,開展美術創作、當地鄉土文化資源開發進入鄉鎮中學美術課堂等系列活動(2011-2014)。又如,自2015年開始,迄今連續第五年,在跨省域美術教育交流和暑假期間,組織“浙派名師”到貴州省、雲南西雙版納各級各類農村學校,進行美術教育活動。更值得一提的是,浙師大美術學院美教本科學生已經連續12年(每年3人)參加到“浙師大對口支教地區廣西龍州縣”農村學校定崗支教工作。在為期一年的支教工作中,涌現出一批優秀的準美術教師。

高師院校無縫對接基礎教育 提高師範生培養的質量

上海師範大學美術學專業,40多年來,為上海乃至全國尤其是華東地區培養了大量的美術教育和美術專業人才。據了解,上海地區70%以上的中學美術教師都是由該專業培養的。據上海師範大學美術學院副教授張錦介紹,為加強高師院校與基礎教育之間的聯絡,該校美術學專業一直秉承學院教師“走出去”、外部教師“引進來”的機制。一方面,積極引入基礎教育領域中的名師團隊作為學院的兼職教授,參與師範生的培養。其中,美術師範專業87屆畢業生瞿劍宛、98屆畢業生徐韌剛(全上海僅有4位美術正高級教師中的2位)作為學院兼職教授,長期以來參與學院師範生授課、講座、實習、論文指導等工作,對師範生成長提供了許多幫助。

同時,依託美術學院于2016年成立的上海師範大學基礎美術教育研究中心這一平臺,上海市各區縣中小學美術教研員都與學院建立了密切合作與交流機制。在每年的本科生教育見習、教育實習的安排與指導上做出了積極的貢獻。經過各方面多年的建設,該專業現已有90多個較為固定的中小學實習基地以及設施功能完備的寫生基地。張錦認為,這些外部資源的引入與保障,都對今後完善師範教育的教學工作起到了很好的推動作用。

此外,高校專業教師也積極走進中小學美術課堂,每一位教師都參與本科生教育實習的指導工作,在中小學聽課、指導學生,加強對基礎教育的了解。同時,不少教師還定期承擔引領基礎教育發展的相關任務。高校專業教師通過講座、教師培養、教學活動評比等形式深入了解基礎教育一線情況,更好地反哺高校的美術教育課堂,提升課堂的教學效果,提高師範生培養的質量。

陜西師範大學美術學院副教授麻麗娟認為,助力學校美育提升行動應從高等美術師範院校和中小學校兩方面做出積極的改善。高等美術師範院校的課程設置,大一的相關課程中,可以開設2-3周的研討課,邀請一線在職的優秀美術教師、大四學長等不同層面的人員展開校內研討交流,明確美術教師職業的工作要求、面臨的難題,了解從事美術教育教學應該具備的知識和素養。為完善實踐類課程,高等師範院校在中小學建立對口支援基地,大二開設9周的一線觀摩課和校內模擬授課,由大學的教學教師與一線教師的合作指導完成。在系統地學習了美術教育教學理論的基礎上,大三到中小學兼職任教2-3個月,增強美術師範生的美術教學經驗,提高教育教學能力。以上做法既能提升美術師範生教學實踐類課程的教學效果,也能解決美術師範生美術基礎理論與教學實踐銜接不夠的實際問題,使美術師範生能儘快適應基礎美術教育環境,明確美術教師職責,能更好地規劃未來的美術教師工作。

購買服務 誰來買單

中小學校的美術教學中,通過購買服務的方式,接受兼職美術師範生,麻麗娟認為,確實可以解決偏遠地區美術教師不足的現實,完善美術課程的開設,均衡美術教育發展,全面提高義務教育質量。另一方面,美術教材內容門類廣泛,美術教師自身專業受限,只能講自己擅長專業,不熟悉的專業領域無法講清或者講透。兼職美術師範生可以彌補在職一線美術教師某一專業能力不足的現象。如彌補動畫、版畫、設計、陶藝、雕塑等專業,更好地使學生了解和學習美術各門類課程,促進學生全面發展。還有,年輕的美術師範生敢想敢做,思維活躍,能創新教學思路,接受兼職師範生,既能提高美術師範生的教育教學能力,也能觸動和啟發一線在職美術教師的教學。

浙江省平湖市東湖中學徐仁達便是在一線執教多年的美術老師。他認為,在平常的教學當中,中小學跟高等院校的教學基本是脫軌的。需要加強藝術院校對中小學教學的具體指導,要建立一套長效的管理機制,讓交流和溝通更加通暢。近期,浙江外國語學院美術學院洪復旦教授帶領11位本科三年級的學生來平湖市進行為期三天的調研活動,這一活動讓高校資源和中小學教育教學有了親密接觸,互利互惠。

通過購買服務的方式讓藝術家進校園,可以讓中小學生感受專業的高度、獲得不同尋常的心理體驗。那購買的這項服務由誰買單?在徐仁達老師看來,通過購買服務的方式讓藝術家進課堂如果缺乏必要的津貼制度、考核機制、激勵機制,隨著領導的調離,也會影響政策的具體落實。落實藝術家進課堂不能僅靠藝術家的高風亮節、無私奉獻,還應以嚴格的制度予以規範保障。嚴格經費保障機制,讓藝術家獲得一定的經濟回報,教學付出與工資待遇挂鉤,促使藝術家進課堂常態化。

正如海南師範大學美術學院教師周春花所言,無論是到中小學兼職任教,還是在中小學建立對口支援基地,都應該從職稱評聘、專業和學科建設目標導向等方面,給予相關單位和人員自身發展的保障。只有從制度上保障,從程序上厘清,才能出現“一校一品”“一校多品”的美育新局面。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1