央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“中國本色——布魯諾·巴貝攝影展”開幕

展訊 來源:央視網 2019年07月19日 15:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽開幕式現場

展覽開幕式現場

央視網消息  7月18日,“中國美術館國際美術作品捐贈與收藏系列展:中國本色——布魯諾·巴貝攝影展”在中國美術館開幕。展覽展出49件布魯諾·巴貝于20世紀70-80年代訪問中國時拍攝的攝影作品。展覽期間,布魯諾·巴貝還將向中國美術館捐贈69件代表作品,將中國的歷史光影和時代本色留在中國美術館。

法國攝影師布魯諾·巴貝現為法蘭西藝術院院士,曾任瑪格南圖片社全球主席。在新聞攝影的黃金時代,巴貝院士或是站在新聞事件發生的一線,或是歷史轉折的拐點,敏銳地捕捉了大量珍貴的歷史瞬間,從不錯過“與歷史的照面”。1973年,法國時任總統喬治·蓬皮杜訪華,巴貝便把握住歷史的機緣,作為隨行記者記錄西方世界眼中的神秘中國。正如巴貝所言,“能把一個處在歷史決定時刻的現代國家用照片記錄下來是一件非常令人激動的事”。自此次訪華之行按下第一次快門開始,巴貝便與中國結下了不解之緣,近半個世紀以來,他幾十次往返中國,記錄下中國高速發展的重要歷史時刻。

展覽現場

展覽現場

吳為山館長在展覽前言中寫到,“巴貝院士對藝術的深刻了解建立在對人的深刻認識基礎之上。我不能忘記的是他在看到我所塑的《弘一法師》像後,説:藝術有三個方面的作用:一是表現生活與情感;二是表現精神世界;三是表現靈魂。而表現靈魂的作品會引領人們對世界、對人生做新的認識與思考。”欣賞布魯諾·巴貝的藝術作品也是如此,觀之不僅是對過往中國美好場景的追憶,也是對世界攝影發展史的深刻認識,亦如吳為山館長所説,“在他的作品中,我們更多地應該透過光影、色彩,透過客觀表象,進入更為深入的人的世界”。

展覽現場

展覽現場

本次展覽所展出的作品皆為上世紀70-80年代少見的彩色影像,覆蓋北京、上海、重慶、四川、廣西、江蘇等多地區,是少有的外國攝影師眼中的“中國本色”。巴貝讓我們得以從照片中窺見具有時代印記的中國人的生活狀態與精神面貌。嬰孩與白叟、城市與鄉村、重大歷史事件與普通人生活圖景都在此一一呈現。他所記錄的不僅是中國過往的歲月,更是通過多年觀察所捕捉到的傳統文明向現代化邁進的巨大變革。

展覽現場

展覽現場

在巴貝捕捉到的“中國本色”中,觀眾亦可一覽彩色攝影方興未艾之際質樸又不乏質感的精彩。在彩色攝影尚未得到重視的時代,巴貝率先嘗試柯達克羅姆彩色膠卷,這在當時是頗有勇氣的先鋒之舉。在“新彩色攝影”理論誕生之前的十幾年,巴貝便已經對彩色攝影遊刃有餘。他不僅開創了彩色膠片在新聞攝影中的應用,還充分展現出彩色新聞攝影的藝術性。這位來自紅、白、藍之國的攝影家,同樣也在中國發現了百業初興熱情的紅、理想主義純粹的白、集體記憶懷舊的藍。

展覽現場

展覽現場

中國美術館感謝布魯諾·巴貝如此大規模地將代表作捐獻給中國美術館,巴貝將他的作品留在他熱戀的中國,作為中法友誼的一種延續。正如巴貝院士所言:“攝影是唯一在世界任何地方都能被理解的語言”,適逢中法建交55週年,願我們在“中國本色——布魯諾·巴貝攝影展”中共同展開一場跨越歷史與國度的文明互鑒。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1