央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

不朽的傳承——法蘭西藝術院雕塑院士作品展

展訊 來源:央視網 2019年06月30日 00:57 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場嘉賓合影

開幕式現場嘉賓合影

央視網消息 由中國美術館主辦,法蘭西藝術院特別支持的“中國美術館國際交流系列:不朽的傳承——法蘭西藝術院雕塑院士作品展”6月28日在中國美術館開幕。展覽展出法蘭西藝術院5位雕塑院士——克羅德·阿巴吉、讓·卡爾多、讓·安哥拉、安東尼·彭賽、布裏吉特·泰爾齊耶夫的37件雕塑作品。

中法友誼源遠流長,法國是最早同新中國建交的西方大國,今年恰逢中法建交55週年和留法勤工儉學100週年。中國美術館館長吳為山認為,20世紀中國美術的重要特徵是中西合璧,在這一進程中最為重要的是中法之間的美術交流。中國藝術家從法國學成歸國後,將寫實主義的畫風、雕塑之風傳入中國,為中國主題性繪畫創作以及雕塑立碑、立像做出巨大貢獻。這些共同建構了中國現代美術的基本內核。

全國政協常委、中國美術館館長、中國美術家協會副主席吳為山致辭

全國政協常委、中國美術館館長、中國美術家協會副主席吳為山致辭

成立於1816年的法蘭西藝術院是法國最高藝術研究殿堂,其深厚的藝術積澱滋養了安格爾、德拉克羅瓦等蜚聲世界的大師。據中國美術館館長吳為山介紹,“法蘭西院士”在法語中譯為“不朽的人”,此次展覽定名為“不朽的傳承”,意在繼續傳承法蘭西優秀藝術文化的精髓和力量。“一條日夜奔流不息的塞納河,在其浪漫、抒情的波浪深處,蓄聚著巨大的潛能,它緩緩向前,從容自若。一座法式經典的傳統建築聳立於其岸邊,它是法蘭西藝術院的聖殿。這裡大師輩出,為世界所崇仰。一條河,一座殿堂,一靜一動,在時間的流逝中譜寫了法蘭西文化藝術的輝煌。中國美術館是中國美術的最高殿堂,在這裡展出法蘭西藝術院院士的作品,可謂適得其所。”吳為山説。

這些展覽作品主題多樣、形式豐富,具有超越時代的探索性,展示了5位雕塑大師對於生命與情感,內容與形式,寫實與抽象,人與自然,西方與東方等諸多文化問題的多元審美觀照,凸顯了他們獨具特色的塑造語言和藝術風格。

法蘭西藝術院院士、雕塑家、版畫家克洛德·阿巴吉致辭

法蘭西藝術院院士、雕塑家、版畫家克洛德·阿巴吉致辭

法蘭西藝術院院士、雕塑家、法蘭西藝術院輪值副主席讓·安哥拉致辭

法蘭西藝術院院士、雕塑家、法蘭西藝術院輪值副主席讓·安哥拉致辭

法蘭西藝術院通訊院士、本次展覽策展人迪埃·貝奈姆致辭

法蘭西藝術院通訊院士、本次展覽策展人迪埃·貝奈姆致辭

近年來,中法美術交流是比較頻繁與豐富的。譬如,2016年4月,由中國美術館、法蘭西學院共同主辦的“不朽的傳承——法蘭西藝術院院士作品邀請展”在中國美術館舉辦。2016年12月,由中國美術館、法蘭西學院共同主辦的“中國寫意——來自中國美術館的展覽”在法蘭西藝術院舉辦。2019年3月,由中國美術館、法國巴黎中國文化中心、中外文化交流中心主辦的“感知中國·意在巴黎——慶祝中法建交55週年暨紀念留法勤工儉學100週年中國美術館館藏精品展”和“中法美術交流百年學術研討會”在法國巴黎中國文化中心開幕。展出中國美術館收藏的徐悲鴻、劉開渠等中國留法藝術家以及與法國有密切關聯的藝術家的重要繪畫和雕塑作品。展覽和研討會受到法國社會以及法蘭西學院的積極關注與大力支持,十余位法蘭西學院院士出席展覽開幕式和學術研討會,共同見證了中國美術館與法蘭西藝術院的深厚友誼以及中法文化的相融、相通,成為中法藝術交流百年曆史上一道亮麗風景。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

法國文化和中國文化之間情感的溫度是一致的,兩國之間文化交流和心靈交流也必將是永恒的。本次展覽是繼“不朽的傳承——法蘭西藝術院院士作品邀請展”之後法蘭西藝術院院士經典作品在中國的再次集中亮相。通過展覽,將為中國觀眾了解當代法國藝術經典提供重要窗口,將為中國學者進一步深入研究法蘭西藝術帶來啟發,不但體現了中國對其他國家的尊重與包容,而且為我們學習與借鑒西方藝術帶來彌足珍貴的文化資源。

據悉,展覽結束後,藝術家還將全部參展作品捐贈給中國美術館永久收藏,以實際行動促進中法文化交流,民心相通。吳為山館長對五位院士將參展的所有作品捐贈給中國美術館的義舉表示感謝。他表示,這份深情,這份友誼,這份真切,將載入中法藝術交流史。相信通過展覽,不僅可以使公眾感受到中法文化對話的共鳴,也將給觀眾帶來一場經典的法蘭西雕塑藝術的巡禮。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1