央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第十三屆全國美術作品展覽組織委員會工作會在京召開

藝術前沿 來源:央視網 2019年06月28日 11:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

會議現場

會議現場

會議現場

會議現場

央視網消息(記者 韓丹)  由文化和旅遊部、中國文聯、中國美協共同主辦的“第十三屆全國美術作品展覽”自2018年底全面啟動以來,即將進入作品評選階段。為做好展覽的組織、評選等各項工作,2019年6月27日,第十三屆全國美術作品展覽組織委員會工作會議在北京會議中心召開。

會議現場

中國文聯黨組書記、副主席、書記處書記李屹出席會議並作重要講話。李屹指出,要高度重視,精心組織,切實增強責任感使命感;把握正確導向,加強藝術創新,努力推出一批反映時代風貌、具有時代精神高度的優秀作品;嚴格程序,堅持標準,認真組織好評選評獎工作;加強宣傳,廣泛推介,充分發揮文藝作品引領風尚的重要作用。以出精品、出人才為根本目的,要充分認識新時代文藝發展的新形勢新格局,進一步提升全國美展的凝聚力、影響力、傳播力,把這塊金字招牌擦得更亮、叫得更響。各級組委會和各個展區要精心安排,嚴格貫徹執行第十三屆全國美展《實施方案和細則》,確保展覽各項工作有序開展。要積極將全國美展作為文化成果宣傳推廣出去,讓社會各界都能感知、關注中國美術事業的繁榮發展,讓更多人關心和支持包括美術事業在內的中國文藝事業的繁榮發展。

會議現場

中國美協主席、中央美院院長范迪安出席會議並講話。他表示,要堅決貫徹習近平總書記關於文藝工作的重要論述精神,牢牢把握舉辦新時代全國美展的正確方向;要牢牢樹立全系統一盤棋的思想,聚各方之力辦好全國美展;堅持公開公正公平,確保全國美展的評選評獎工作經得起歷史和人民的檢驗。

會議現場

中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏介紹了“第十三屆全國美展”工作進度和時間安排並致辭。近期,組委會將向各分展區下發展覽評選等相關文件,各分展區要做好收件工作,根據《全國美展展區評選時間安排表》認真做好評選準備工作。下一階段,組委會將從評委庫中遴選各展區評委,組成展區評審委員會,按照預定數額,依據《全國美展展區評選工作條例》等相關規定,評選出入選作品和獲獎提名作品,監審委員會將監督評選全過程。8月至10月,展覽組委會辦公室將全力組織、協調13個分展區入選作品的備展、展區作品集的出版、開幕式等工作;11月,組委會辦公室將協調各分展區進京作品的報送、收件工作,成立總評委會,總評委由主辦單位領導、國內有較大影響的美術家和美術理論家組成,評委在美展評委庫中遴選。總評委會根據《評獎工作條例》等相關規定,對各展區評選出的金、銀、銅獲獎提名作品進行終評,評選出的獲獎作品為全國美展的第三屆中國美術獎·創作獎作品,總數為40件;12月,將在北京舉辦第十三屆全國美術作品展覽暨第三屆中國美術獎·創作獎、獲獎提名作品展覽展前新聞發佈會及開幕式和研討會活動。

會議現場

馬鋒輝秘書長宣讀了“第十三屆全國美術作品展覽”組織委員會名單。

據悉,作為我國規模最大、參與範圍最廣、作品種類最多、最具影響力和權威性的國家級綜合性美術大展,全國美展將以嶄新的面貌展示中國美術界新成績、彰顯中國美術家新風尚,創作出更多反映時代呼聲、展現人民奮鬥、振奮民族精神、陶冶高尚情操的優秀作品。

附:

第十三屆全國美術作品展覽組織委員會名單

名譽主任:雒樹剛  李  屹  靳尚誼  馮  遠

主    任:李  群  范迪安

副 主 任:諸  迪  劉尚軍  徐  裏 

委員構成:(按姓氏筆畫排序)

于  傑 萬亞偉 馬鋒輝 王書平 王明亮 王穎生 尹少淳

鄧光輝 甘  霖 龍  瑞 白  明 呂品晶 朱小燚 劉冬妍

閆  平 關志鷗 江  陵 湯鴻衛 許  江 孫立軍 蘇  丹

蘇新平 李  偉 李  晨 李  翔 李小甘 李亞瑩 李紅傑

李勁堃 李象群 楊飛雲 楊曉陽 吳  洪 吳為山 何  潔

何家英 張  鳴 陳  堅 陳金華 陳黎青 苗  宏 范巨靈

尚  輝 周京新 龐茂琨 胡  偉 施小琳 徐咏虹 殷會利

高  洪 高榮生 陶  勤 梅啟林 梁建勇 董佔順 魯曉波

曾成鋼 譚  平 黎  明 潘魯生 潘毅琴

秘書長:劉冬妍  苗  宏  馬鋒輝

組委會辦公室主任:張苗苗  黃  猛  董竟成

組委會辦公室副主任:(按姓氏筆畫排序)

馮令剛  呂岩峰  朱  凡  劉  中  孫同和  杜松儒 

楊  萍  張慧芹  邵曉峰  尚  輝  鹹  藝  段澤林 

賀絢絢  章  雲  簡  斌 

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1