央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“丹心譜—李世剛 李世東 劉海龍繪畫作品展”在宜興開幕

展訊 中國美術家協會 2019年06月28日 13:09 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽海報

展覽海報

6月26日,由中國美術家協會新文藝群體展覽與推廣中心、山東省美術家協會、宜興市文體廣電和旅遊局主辦,宜興市美術館、北京央美原創美術培訓中心承辦的“丹心譜——李世剛、李世東、劉海龍繪畫作品展”全國巡展·宜興站,在宜興市美術館開幕。展覽展出當代著名實力派畫家李世剛、李世東、劉海龍57幅紅色經典繪畫力作。

嘉賓合影

嘉賓合影

習近平總書記在紀念周恩來同志誕辰120週年座談會上説:“周恩來總理是新中國的主要締造者之一,是近代以來中華民族的一顆璀璨巨星,是中國共産黨人的一面不朽旗幟,他的人生歷程是新中國孕育、誕生、成長和取得崇高國際威望歷史的一個生動縮影。”李世剛和弟弟李世東、外甥劉海龍正是在時代使命激勵和堅定信念支持下,多年來以周恩來總理的偉大一生為主題,傾情創作了“丹心譜”系列繪畫精品力作,通過描繪總理浩然正氣的偉岸形象,謳歌主流價值觀,抒寫對社會民生的關切之情,表達超越小我的家國情懷。

畫家李世剛、李世東現場捐贈素描作品《人民總理周恩來》

畫家李世剛、李世東現場捐贈素描作品《人民總理周恩來》

宜興市人大副主任趙菊明表示,著名畫家李世剛、李世東、劉海龍創作的紅色經典繪畫作品主題鮮明,立意深刻,人物形象傳神,場景描繪細緻。他們以情入畫,以畫傳情,筆下的周恩來總理親切威嚴、氣韻生動,三位畫家把人物的氣質,中國人民奮鬥的歷史,中華民族偉大復興的氣勢充分展現出來。

周恩來侄女、全國政協委員、中新社原副社長周秉德在畫展開幕式上致辭。她表示,與李世剛、李世東兄弟認識多年,他們長期專注鑽研周恩來總理的歷史生平,用心感悟周恩來總理偉大的氣質和精神,在繪畫中將周恩來總理的偉大人格和偉大精神表現的淋漓盡致。倆兄弟是用情的、忘我的進行創作,才得以創作出這樣打動人心、飽含深情的作品。習總書記對周總理作出“六大楷模”的高度評價,倡導全國學習周恩來總理的精神,此次“丹心譜——李世剛、李世東、劉海龍繪畫作品展”全國巡展活動,對弘揚周恩來總理為國為民、無私奉獻的精神,響應全黨開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育活動有著重要意義。

周恩來思想生平研究會名譽會長廖心文在發言中表示:周恩來是中國共産人不忘初心、牢記使命歷史的生動縮影和楷模,李世剛、李世東、劉海龍用畫筆精彩刻畫了周恩來總理的光輝形象。在迎接新中國成立70週年之際,配合全黨正在開展“不忘初心、牢記使命”的主題教育活動,推出此次“丹心譜”周恩來總理的主題畫展具有特別的意義。我與世剛、世東兄弟以畫結緣,他們的“周總理偉大一生組畫”讓人眼前一亮,他們對周總理的描繪形神兼備。2018年為紀念周恩來總理誕辰120週年 ,中共中央文獻研究室周恩來思想生平研究會邀請他們創作了由人民出版社出版的《周恩來寄語》書籍中全部繪畫作品,在中央召開的周恩來誕辰120週年紀念座談會上,《周恩來寄語》被送到每一位參會人手中,這本書籍,特別是書中的畫作,受到廣大讀者的讚揚。世剛、世東在繪畫上的成就離不開刻苦鑽研,離不開虛心求教,更離不開對社會的責任感,他們已經完全融入到對周恩來思想生平的研究隊伍中,希望他們再接再厲,為社會作出更多的貢獻。

畫展啟動儀式現場

畫展啟動儀式現場

中國文聯文藝研修院副院長冀彥偉表示:世剛作為中國文聯文藝研修院的學員,為他感到驕傲和自豪。多年來他們不僅致力於美術教育,提出“美術強國、美育報國”的理念,為全國各大藝術院校的發展培養了大批的文藝人才,還孜孜不倦勤奮努力地創作出具有時代意義的精品力作。通過他們的作品再現了周總理的偉大品格和精神風範。

山東省美術家協會駐會常務副主席張宜表示:此次展覽是一個主題鮮明的展覽,以周恩來總理為主題,精彩再現周恩來總理為國家、為民族、為人民操勞奉獻的經典感人瞬間。這更是一次回歸初心的展覽,在當前畫壇喧囂嘈雜的狀態下,畫家在創作中回歸本源,回歸初心,傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求,充分體現畫家的時代責任和使命擔當。這還是一种家族形式的展覽,兄弟、舅甥共同創作,一起辦展,體現了山東地區文脈的傳承精神。李世剛、李世東、劉海龍是三位負責任的藝術家和教育家,他們在面對自己、面對市場、面對社會時,始終保持一份純真、素樸的心思。他們的作品貼近時代、書寫情懷,表現了藝術家對生活的關注、對人民的頌揚、對祖國的熱愛、對文化的思考和對藝術的追求,這很難得。這也是我們每一位藝術家都應該追尋的方向和美好的意願。

展覽現場

展覽現場

畫家李世剛在開幕式上致感謝詞,李世剛表示:周恩來是中國共産人不忘初心、牢記使命歷史的生動縮影和楷模。我們用畫筆展示了周恩來總理的光輝形象,此次推出丹心譜周恩來總理的主題畫展具有特別的意義。我們的畫展去年在北京恭王府舉辦了首展,此次展覽在宜興是全國巡展的第二站。這次展覽展出的57件作品,是我和弟弟李世東攜外甥劉海龍多年來傾情創作的80余幅作品中的部分紅色經典作品。藝術源於生活,又高於生活,我認為繪畫不僅僅是高雅的藝術,藝術還要融入生活改變命運提高人民的幸福美好生活,更要融入國家各項事業的大發展中改變國運,繪畫藝術對於國家各項事業的創造力發展産生巨大的推動作用。在美育方面,我與弟弟創辦了央美原創美術培訓中心,26年來,我們不僅為國家培養了近萬名優秀藝術才俊,更把美術教育轉化成提高全民素養和培養學生發現美、想像美、研究美、創造美的美育事業。在教育上提出“心懷大美,德行天下”的美育理念;在創作上提出“文為中國,藝為世界”的文藝構想;在中國教育改革發展的今天提出“美術強國,美育報國”的偉大構想。我認為畫畫不僅僅是繪畫本身,更是為國家、民族和人民的美育事業而奉獻一生的精神。通過此次展覽希望能帶動宜興更多的同學們積極學習美術,努力提高綜合美育素養,為國家培養出更多的優秀藝術才俊,以美育帶動國家的全面建設大發展。

據悉,“丹心譜——李世剛、李世東、劉海龍繪畫作品展”全國巡展·宜興站將持續至7月16日。展覽還將在8月1日在淮安周恩來紀念館展出。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1