央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“風起瀾滄江——西南地區少數民族題材美術作品展”在京開幕

看展 來源:央視網 2019年06月25日 17:55 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

       6月25日,由中國國際文化交流中心主辦、國立書畫文化發展有限公司承辦的國家藝術基金傳播交流推廣資助項目“風起瀾滄江——西南地區少數民族題材美術作品展”北京站在民族文化宮展覽館開幕。

據了解,“風起瀾滄江——西南地區少數民族題材美術作品展”已成功在成都、重慶、昆明、貴陽、拉薩五地巡展,北京是第六站也是收官之站,共邀請全國百餘位知名藝術家,以風起瀾滄江流域的風土人情作為基調,通過書畫藝術的獨特魅力呈現西南各地的民族風情風貌,以不同的人文視角,創作了大量丹青佳構,堪稱群賢畢至,佳作雲集。巡展共計展出1200余幅書畫作品,其中包括書法作品700余幅、繪畫作品500余幅。這些作品均來自全國及各省市美協、書協的知名書畫藝術家,作品主題鮮明、內容深刻、形式多樣、藝術性強,在加強民族文化交流、提升民族文化自信、增強民族團結等方面起到了積極促進作用,譜寫“一帶一路”國際文化藝術交流新篇章。

許紅海在開幕式致辭中指出,西南少數民族地區作為“一帶一路”重要節點,與東南亞“一帶一路”沿線國家地域相鄰、文化相近,對於推動國際文化交流,實現國家間民心相通,打造人類命運共同體有著重要意義。在這次“風起瀾滄江”巡展之後,將沿著瀾滄江南下,在湄公河沿線國家開展系列文化交流活動,打造“情暖湄公河”系列文化活動新品牌。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

國立書畫董事長陳君回顧前五站巡展歷程,他講到:“我們堅持不忘初心,牢記使命,按照國家藝術基金的宗旨,始終把社會責任放在第一位,保證藝術作品的質量和水平。” 他介紹説,近年來國立書畫致力於服務“一帶一路”建設,依託“國立書畫研究院”平臺,發掘培養具有影響力的藝術家,舉辦形式多樣、內容豐富的國際文化交流活動,弘揚民族文化,講好中國故事,增進國內外文化的“互聯互通”。

藝術家代表王七章高度評價了本次巡展。他説,本次展覽主題突出,符合黨中央的要求,符合習近平總書記一切為了人民的文藝思想。本次展覽內容豐富、民族氣息濃郁,體現了民族大融合和民族大團結的精神。本次展覽參展作品的規格高、藝術水平高,是一次不可多得的文化大餐和藝術盛宴。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

據悉,展覽當天還啟動了“情暖湄公河”系列文化藝術交流活動,並邀請中國國際文化交流中心副理事長孫曉郁先生擔任總顧問。

本次展覽將持續至6月28日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1