央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“紫砂九雋”亮相中國美術館 展示中國紫砂新氣象

展訊 來源:央視網 2019年06月21日 12:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

蔣雍君 芳華

蔣雍君 芳華

 6月20日,“紫砂·九雋”作品展在中國美術館展出,展覽集中呈現九位陶藝家的100余件(套)作品,涵蓋宜興紫砂茶壺、雕塑、雜件、現代陶藝多個品種類型,陶刻、浮雕、描金(銀)等多種裝飾工藝與器型結合,相得益彰。

據了解,展覽是由范建軍、顧美群、蔣雍君、喻小芳、范偉群、史小明、蔣琰濱、毛子健、范澤鋒九位省級工藝美術大師、陶瓷藝術大師組成的中青年陶藝家團隊。“紫砂九雋”是突破了紫砂界的門戶之界,九位在師承和藝術風格各有所長的省級大師的組合,是新時代紫砂文化的拓展者。

范建軍 印象絞泥方壺系列

范建軍 印象絞泥方壺系列

中國美術館館長吳為山在序言中寫到:“紫砂九雋”是由當代宜興紫砂界的中青年翹楚組成。無論在藝術造詣,師學傳承,還是社會認知、個人成就上,都頗具影響力。他們共同産生的聚合效應,將助力紫砂藝術在更廣闊的舞臺上得到更好的傳播,並向世人展示了某一藝術門類在當代突破和發展的可能性。“九雋”正在積極嘗試跨文化、跨行業、跨地域的交流與合作,這對於紫砂業的發展將帶來新的可能。

顧美群 蓮説

顧美群 蓮説

“紫砂九雋”在長期的紫砂藝術創作生産中累積了豐富的經驗,産生了一批具有顯著原創特徵的紫砂藝術作品,並因此獲得了較高的社會評價,成為紫砂行業當中的中青年骨幹力量和繁榮、振興傳統紫砂藝術的佼佼者。這中間,有個體藝術勞動的特徵,同時也體現了集體智慧和聯盟的向心力。

據悉,宜興紫砂陶製作技藝于2006年被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄,宜興紫砂作為一種特殊的文化形態,不僅為人們創造了具有高度藝術性的物質産品,同時在藝術設計和工藝實踐中,不斷為中國陶瓷文化的繁榮和發展貢獻養分。

蔣琰濱 魚尾瓶

蔣琰濱 魚尾瓶

此次展覽由中國陶瓷工業協會、中共無錫市委宣傳部、中共宜興市委宣傳部主辦,中國藝術研究院工藝美術研究所提供學術支持,吳為山館長為學術總主持,宜興市陶瓷行業協會承辦。在開幕式當天,中國藝術研究院工藝美術研究所所長、紫砂研究院院長邱春林主持召開了“匠心、守正,傳承、創新”主題學術座談會,來自首都北京專家學者和來自江蘇宜興的中國工藝美術大師徐秀棠、鮑志強、周桂珍、毛國強、吳鳴、季益順等與會。

喻小芳 碧玉枝

喻小芳 碧玉枝

毛子健 逸品提梁

毛子健 逸品提梁

史小明 和

史小明 和

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1