央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“秋史金正喜與清朝文人的對話”展亮相中國美術館

展訊 來源:央視網 2019年06月19日 13:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場嘉賓合影

開幕式現場嘉賓合影

央視網消息   6月18日,由中國美術館、韓國藝術殿堂共同主辦的“中國美術館國際交流展系列:秋史金正喜與清朝文人的對話”在中國美術館開幕。該展覽由韓國藝術殿堂書藝博物館、韓國果川市秋史博物館協辦,也得到了大韓民國文化體育觀光部、中華人民共和國駐大韓民國大使館、大韓民國駐中華人民共和國大使館的大力支持。

中韓兩國間文化交流歷史源遠流長,共同創造了輝煌燦爛的東亞文明。中韓兩國同屬漢字文化圈和儒家文化圈,歷史上的文化交流無論從深度或者廣度來看,都是其他國家無法比擬的。如今,兩國文化交流的主體、內容和形式更是日益豐富。此次“秋史金正喜與清朝文人的對話”也是中韓兩國藝術的再一次碰撞與交融。

展廳現場

展廳現場

金正喜(1786年—1856年)是韓國著名的金石學家、書法家和詩人,他在韓國書法史上開創了人稱“秋史體”的書法風格,影響了韓國幾代書畫家,同時他也是中韓文化藝術交流史上的一位重要使者。1809年(清嘉慶十四年),24歲的金正喜隨父前往中國北京,結識了諸多文人學者,並拜其中兩位敬仰已久的學者為終身之師,一位是翁方綱,另一位是阮元。之後金正喜以阮元弟子自稱,並以此意自號阮堂。在他的努力下,以金石考證學為中心的清朝學術傳入朝鮮,在本地得到了長足的發展,並對現當代的韓國書畫藝術産生深遠影響。金正喜的書法氣象宏大、包羅深廣、風格多變。在他身上,我們也看到了漢字文化圈對書法與書法家要求的共通性。

展廳現場

展廳現場

中國美術館是中國最高的美術殿堂和國家對外藝術交流的重要窗口,始終致力於推動不同國家間的藝術交流與文化互鑒,以經典作品構建人類命運共同體,同時倡導和引領當前美術創作的主流方向。2018年12月5日至2019年2月17日,由中國美術館、韓國藝術殿堂共同主辦的“來自中國美術館的藝術——似與不似:對話齊白石”展覽在韓國首爾藝術殿堂舉辦,展出八大山人、吳昌碩、齊白石、吳作人、李斛、靳尚誼等藝術家的117件作品,其中許多展品是第一次走出國門的國寶級作品。為期兩個多月的展覽在韓國受到了前所未有的歡迎,反響熱烈,形成了一股來自中國的“齊白石熱”,不僅讓韓國觀眾更好地理解中國近現代美術發展的精彩脈絡,領略中國藝術的魅力,也將中韓兩國的文化與心靈前所未有地進行了幾乎“零距離”的拉近。

中韓兩國人緣相親,文脈相通,有著同源相通的文化傳統,都為世界文明的發展做出了各自獨特的貢獻。在未來,中國美術館也將同韓國藝術殿堂共同攜手,繼續在文化藝術領域開展合作和交流,將精彩紛呈的藝術作品帶給全世界人民,共同推動構建人類命運共同體。

據悉,本次展覽在中國美術館將展出至8月23日。

展覽作品欣賞:

金正喜 坡公真像 19世紀 23X38.5cm 紙本墨書

金正喜 坡公真像 19世紀 23X38.5cm 紙本墨書

金正喜  端研竹爐詩屋  19世紀  81X180cm  紙本墨書

金正喜 端研竹爐詩屋 19世紀 81X180cm 紙本墨書

金正喜  溪山無盡  19世紀  165.5X62.5cm 紙本水墨

金正喜 溪山無盡 19世紀 165.5X62.5cm 紙本水墨

金正喜 實事求是箴 19世紀 24.3X61.7cm 紙本水墨

金正喜 實事求是箴 19世紀 24.3X61.7cm 紙本水墨

金正喜 茗禪 19世紀 115.2X57.8cm 紙本墨書

金正喜 茗禪 19世紀 115.2X57.8cm 紙本墨書

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1