央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

首屆全國少兒美術作品展在京開幕

展訊 來源:央視網 2019年06月19日 16:00 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

為做好美育工作,發現和培育優秀的小畫家,提升少年兒童的審美能力和創造能力,由中國美術家協會、中國民族文化藝術基金會共同主辦的“首屆全國少兒美術作品展”于2019年6月15日在北京開幕。

本次展覽是中國美術家協會主辦的全國性規模的大型少兒美術作品展覽活動。展覽適逢新中國70華誕,展覽徵稿以“我和我的祖國”為主題,旨在弘揚愛國主義精神,培養德智體美勞全面發展的新時代社會主義建設者和接班人。

展覽現場

展覽現場

本次展覽由中國美術家協會少兒美術藝術委員會、中國美術家協會青少年美術展覽與推廣中心、文化和旅遊部恭王府博物館展覽活動部、中國民族文化藝術基金會少兒美育文化發展專項基金、中央美術學院少兒美術教育研究中心、北京時代美術館、國際插畫藝術創作研究中心聯合承辦。

中國美術家協會名譽主席、中央文史館常務副館長馮遠認為,美育不是簡單的美術、書法走進課堂,美育是貫穿人一生的審美教育、心靈教育、人生教育。美育和德育、智育、體育相輔相成、相互促進。美育解決的是一個人靈魂的問題,每個人都應該有一個美的靈魂,享受美的生活,完成美的生命過程。青少年兒童是祖國的未來,他們的身心健康成長是百年大計,事關重大。我們應該努力讓更多的孩子更早地接受更好的美育,讓他們對美的事物多一份關注,一方面盡力為他們創造好的條件,讓他們充分施展創作才華和想象力,另一方面要盡力愛護他們的藝術個性,從而讓他們在漫長的人生中不斷形成向上向善向美的追求。

展覽現場

展覽現場

中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安在採訪中表示,在喜迎新中國70華誕的日子裏,本次展覽以宏大的規模和精彩的面貌面向社會展出,這可以説是我們美術百花園裏最為燦爛、最為動人的一方新風景,也是中國美術家協會攜同全國的少年兒童們為偉大祖國獻上的一份純真美好的獻禮。本次展覽,不僅為全國的少年兒童們搭建了一個交流展示的平臺,同時,也為全國的美術和美術教育工作者提供了一個交流學習的平臺,有助於提高全社會對少兒美術教育的重視,從而形成家庭、學校、社會的合力,共同促進祖國青少年一代的健康成長。

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏在展覽前言中指出,堅持立德樹人,紮根時代生活,遵循美育特點,弘揚中華美育精神,讓祖國青年一代身心都健康成長,是所有美術工作者的共同責任。孩子們的作品讓我們如此真切地感受到了他們對祖國那份天真質樸的愛。那些他們呈現在畫面上的,發生在其身邊的一件件小事,匯聚起來就是對我們偉大祖國最真誠的祝願和最美好的祝福。

展覽現場

展覽現場

展覽評委由中國美術家協會在評委庫中遴選專家組成,展覽分為幼兒、小學一(1-3年級)、小學二(4-6年級)、初中四組,面向全國公開徵稿,共收到近8萬件有效投稿。根據專家評審,共有29個省區的781位入選小作者最終獲得參展資格。

根據徵稿分組,入選作品分別在文化和旅遊部恭王府博物館(初中組及立體作品)、北京時代美術館(幼兒組、小學一組、小學二組)展出。

展覽套書

展覽套書

本次展覽全程突出公益性,報名、參評、參展全程免費,每位入選小藝術家將會獲得由主辦單位聯合簽發的入選證書及精裝大畫冊一套。

據悉,本月底主辦方還將在北京時代美術館舉辦少兒美育學術論壇。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1