央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

燕京書畫社成立四十週年大型書畫展在京開幕

展訊 來源:央視網 2019年06月10日 18:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

6月8日,“輝煌四十年啟航新時代——燕京書畫社成立四十週年大型書畫展”在北京琉璃廠一得閣美術館開幕。本次展覽匯集了黃胄、董壽平、黃永玉、啟功、王雪濤、秦嶺雲、田世光、李寶林、鄭百重、李小可、龍瑞、郭石夫、宋滌、胡勃、湯立、董希源、王界山、彭華競、趙青仲、晁谷等140位書畫名家的200多幅精品。

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏在開幕式上致辭

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏在開幕式上致辭

1979年,燕京書畫社伴隨著改革開放的春風應運而生,將中國書畫推向市場,由原來單一的藝術品屬性,擴展為兼具藝術品、商品的雙重屬性,中國書畫開始在市場公開流通,躲在象牙塔裏高雅的藝術品,從此進入了尋常百姓家,推出了大批青年才俊。李可染、董壽平為此題寫了“書畫家之家”和“畫家之家”。四十年前燕京書畫社由石書領、王成喜、劉興華帶領八名知青開始創業,幾年間開店40余家,解決了當時知青返城的就業問題,並改善了書畫家們的生活,為國家賺取了大量外匯。

展覽現場

展覽現場

近年來,燕京書畫社在以石佔成社長為首的領導班子共同努力下,不斷調整發展方向,以文化創意為主線,以創業者為榜樣,堅持“繼承傳統,創新發展”的企業精神,成績斐然,先後建成了燕京書畫藝術館;與中國書畫報社戰略合作,共同推出“燕京人物”品牌;在北京商報社推出“燕京書畫週刊”;在居然之家打造“原創藝術家”展示等,團結了當代一大批具有學術高度和被市場廣泛認知的書畫名家,在文化大繁榮的新時代,不忘初心,銳意進取,在文化藝術的發展中收穫了新的成就。

展覽現場

展覽現場

為紀念燕京書畫社成立四十週年,2018年6月,“燕京書畫年”系列活動正式啟動,出版了大型紀念畫冊和書畫大展畫冊,拍攝了記錄燕京成立四十的宣傳片,2019年5月18日,召開了“紀念燕京書畫社成立四十週年的座談會”;5月28日,在國務院第二招待所舉辦了大型慶典活動。

開幕式嘉賓合影

開幕式嘉賓合影

本次展覽是燕京書畫社成立四十週年慶典系列活動的壓軸大戲,展出的書畫作品,既有已故藝術家的珍品,也有燕京人物的力作和當代名家的精品,老中青三代藝術家歡聚一堂,詮釋了燕京書畫社四十年的輝煌,展示出燕京書畫社發展的活力。

據悉,展覽至6月14日結束。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1