央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“銘刻時代——湯小銘藝術研究展”在京開幕

展訊 來源:央視網 2019年06月06日 15:19 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹) 6月6日上午,由中共廣東省委宣傳部作為指導單位,中國美術館、廣東省文化和旅遊廳、廣東美術館共同主辦,廣東省美術家協會和廣東畫院協辦的“中國美術館學術邀請系列展:銘刻時代——湯小銘藝術研究展”,在中國美術館開幕。

本次展覽中,湯小銘從藝60多年來的藝術探索和成果,包括最具代表性的主題人物肖像創作及相關草圖、手稿,其它各時期的油畫人物、人體寫生、油畫風景、習作、連環畫、插畫和早期速寫等150多件精品,將悉數亮相在觀眾面前。

展覽現場

展覽現場

中國美術館館長吳為山表示,研究新中國美術的歷史,可以將美術的發展分為三個階段,即從建國到改革開放之前的“樸素表現”階段,改革開放之後的“融合創新”階段和今天新時代的“大美圓夢”。作為1939年生於祖國南方的湯小銘先生,他的主要成果在“樸素表現”階段尤為鮮明。他的作品不僅是廣東美術時代發展的印證,也是新中國美術進程中的優秀畫作。在慶祝中華人民共和國成立70週年舉國歡慶的時刻舉辦湯小銘先生的展覽,重溫老一代藝術家們的奮鬥足跡,必將激勵我們在實現中華民族偉大復興中國夢的征程上不辜負時代召喚,創造出無愧於我們偉大民族、偉大時代的優秀作品。

展覽現場

展覽現場

2019年4月24日至5月19日,廣東美術館以高度學術性和專業性,自主策劃舉辦了藝術家湯小銘的首次大型個展。2019年6月6日,“銘刻時代——湯小銘藝術研究展”移師中國美術館,該展覽將進一步深化對中國油畫發展史、廣東近現代美術大家個案的研究和展示,是研究探索二十世紀廣東美術發展史的重要組成部分。

展覽現場

展覽現場

“銘刻時代——湯小銘藝術研究展”在策劃上作了一個嶄新嘗試,試圖將帶有歷史感的作品與當代的展陳表現方式相結合,使整個展覽的圖文架構既具有當代觀感又清晰明了。手稿的展示也是個中亮點。展覽從圖像學的角度,呈現了系列創作手稿和藝術成品之間的次第生成關係,觀眾能從對比的畫面中清晰看到作者的創作思路和過程,從而進行內在深入的解讀。

展覽現場

展覽現場

湯小銘,1939年生於廣西桂林市,廣西靈川人。現為中國國家畫院院常務委員、研究員,廣東省文聯名譽委員,廣東省美術家協會名譽主席。曾任中國美術家協會理事、中國油畫學會理事、廣東省文聯委員、廣東省美術家協會主席。

廣東油畫的藝術水平在過去的各個時期都曾位於全國前列,湯小銘創作的代表性作品除了《永不休戰》,還有《稻香時節》《讓智慧發光》《滿腔熱忱》《女委員》《虎門民兵》《抗日戰歌響徹太行山》《孫中山先生》《魯迅在廣州》《無産階級的歌(合作)》《全世界無産階級聯合起來(合作)》等,也早已為人熟知。這一大批畫作影響了幾代人。湯小銘談到:“我之所以畫了一系列歷史人物肖像,其實是想通過這個體裁來表達一種主題思想,通過所謂典型環境、典型性格來體現一種精神。”

據悉,本次展覽將展至6月16日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1