央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第五屆“紅船頌”全國美展新聞發佈會在京舉行

藝術前沿 來源:央視網 2019年06月06日 00:39 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

央視網消息  6月5日,“紅船頌”慶祝中國共産黨成立100週年全國美術精品創作工程暨第五屆“紅船頌”全國美展在北京召開新聞發佈會,全面介紹了活動的相關情況,即日起啟動並面向全國徵稿,入選作品將於2021年“七一”前夕,在浙江省嘉興市舉辦大型主題展覽。

據悉,本次活動由中國文聯指導,中國美協、中共浙江省委宣傳部、浙江省文聯、中共嘉興市委、嘉興市政府共同主辦,浙江省美協、中共嘉興市委宣傳部、嘉興市文聯、嘉興市文化局承辦,中共嘉興市秀洲區委、嘉興市秀洲區政府協辦。

中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏介紹,本次活動的主題就是“慶祝中國共産黨成立100週年”,動員和倡導全國美術家,從中國共産黨的百年風雨、百年奮鬥、百年輝煌,和奮進新時代的滾滾歷史洪流中,汲取滋養,激發靈感,創作出一批謳歌黨、謳歌人民、謳歌社會主義、謳歌改革開放、謳歌新時代、謳歌紅船初心的美術精品。

徐裏概括了本次活動的三個特點。一是使命特殊。嘉興是革命紅船起航地、紅船精神昇華地,是包括廣大美術家在內的全國人民嚮往的神聖地方。在建黨百年之際,各相關單位不忘初心、負起使命,組織主題創作,弘揚紅船精神,為紅船聖地添彩增光。二是時代特色。徵集創作的作品包括國畫、油畫、版畫三個畫種,回顧中國共産黨百年奮鬥歷程,反映百年裏的重大事件和重要人物,展望新時代中國特色社會主義的光明前景。創作主題鮮明,史料翔實,時代感強,充分體現中國氣派和時代精神。三是意義深遠。本次活動是廣大美術家踐行紅船精神、展示藝術初心的創作實踐,對於落實為時代立傳、為時代畫像、為時代明德的要求,激發美術界文化文藝活力和創造力,促進優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,增強文化自信,提升文化軟實力,具有十分重要的現實和歷史意義。

本次活動包括兩個項目。一是“紅船頌”慶祝中國共産黨成立100週年全國美術精品創作工程。時間為即日起至2021年6月。2019年8月,完成作品初稿。由中國美協成立初稿評審委員會,並聘請黨史專家對初稿進行論證,提出建議,最終評審出100件初稿入選作品。2019年10月,完成創作終稿評審。2020年10月,作品創作完成,統一匯集嘉興,由作品終審委員會對作品進行終審驗收。二是第五屆“紅船頌”全國美術作品展覽。時間為中國美協發佈徵稿通知之日起至2021年6月。兩個項目所有入選作品于2021年6月在嘉興集中展出,並由南湖革命紀念館永久收藏。屆時將舉行隆重的展覽開幕式。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1