央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

與古為新·篆書平谷論壇暨全國篆書名家邀請展開幕

展訊 來源:央視網 2019年06月06日 00:38 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息  6月2日,“慶祝中華人民共和國成立70週年——‘與古為新’·篆書平谷論壇暨全國篆書名家邀請展”在平谷區博物館啟幕。

中國書法家協會黨組書記陳洪武,平谷區人大主任劉軍,中國文聯書法藝術中心主任王彥,平谷區委常委、宣傳部長王紅艷,平谷區人民政府副區長徐素芝,平谷區政協副主席劉英,平谷區文聯主席龔士宏,平谷區文化和旅遊局局長崔藎,平谷區書協主席王友誼以及幾十名全國篆書名家出席開幕儀式。平谷籍全國篆書名家“上元雅集”創始人王友誼致辭,中書協黨組書記陳洪武和平谷區人民政府副區長徐素芝分別在開幕式上講話。

開幕式現場

開幕式現場

平谷區是“中國書法之鄉”,以王友誼為領軍人物的“上元雅集”團隊,以“弘文揚道、承古開新”為宗旨,相繼推出了30余位以西周鼎盛時期金文為創作源泉的骨幹力量,並開創了有溫度、有寬度、有高度的平谷書法景象。多年來引領平谷區在書法藝術領域創下六個之最:一是北京市最早的書法先進縣;二是最早承辦中國書協國展的郊區;三是北京市國家級會員最多的郊區;四是北京市最早的“中國書法之鄉”;五是擁有最響亮的書法文化品牌——上元雅集;六是擁有最廣泛的書法愛好者群體。目前,平谷區正積極開展“中國書法之鄉”提升工程,已舉辦各類書法培訓班150余個,在全區範圍內形成了區、鎮、村三級網絡全覆蓋的書法培訓體系,4萬市民提筆練字。

篆書平谷論壇

篆書平谷論壇

篆書平谷論壇暨全國篆書名家邀請展活動初始由王友誼先生主持的“上元雅集”藝委會提出並努力成型,由中國書法家協會學術委員會、中國書法家協會篆書委員會與中共北京市平谷區委員會、北京市平谷區人民政府聯合主辦。活動以“與古為新”為主題,旨在以前人之鑒,創後人之新,進一步繼承與光大中華優秀的傳統書法文化。

展覽現場

展覽現場

“全國篆書名家邀請展”共有韓天衡、馮寶麟、朱培爾、劉恒、張繼、徐海、楊濤、仇高馳、許雄志、劉顏濤、李剛田、翟萬益等39位篆書名家和“上元雅集”團隊李建春、賀進、王墉、楊小剛、崔學順、倪和軍、馬乾、王連河、岳志軍、韓維權、李玲等26人累計65人入展。參展的145件篆書唯美作品高水平展示了全國篆書的高峰景象,弘揚了篆書秦係書風的“正大氣象”,展覽中“七十載征程堅持夢想,二百年光陰不忘初心”、“騰飛巨龍黨恩頌,崛起中華迎盛世”、“萬象更新成城集眾志,千帆競秀破浪乘長風”、“平谷藏金海,海昭日月,照神州風采;京東孕紫氣,氣通山河,展華夏文明”等咏頌偉大祖國、美麗家鄉的主題表達,體現了廣大藝術家深深的愛國情懷,匠心獨創、魅力十足的篆書展品,既有內容的魂,又具形式的美。

展覽現場

展覽現場

篆書平谷論壇活動於2日下午和3日上午分別舉行,圍繞“與古為新”主題,設置了“正大氣象--如何認識篆書的時代屬性”、“篆書的源流:主脈與支流”、“文字統一與篆書的大一統——小篆的成立”、“漢代篆書向隸書的轉變後篆書的命運”、“李陽冰篆書與唐以後篆書的自覺”、“清代篆書的復興與局限”、“篆書文字的造字、混用問題——甲骨文、金文等可釋讀文字的局限與變通”、“當代篆書的審美與藝術探索”等8個論題,體現了主辦方在新時代、在文化自信和文化繁榮的大背景下,秉承繼承、發展與創新,不斷開創篆書新境界的理念與追求。

自6月2日至7月2日,持續一個月的“全國篆書名家邀請展”將為各地篆書愛好者提供一個學習與交流的平臺,篆書平谷論壇也將實現解篆學之惑,脫篆法之困,引領篆藝之風之目的。本次活動的舉辦必將在業內乃至全國篆書領域産生積極而深遠的影響,也必將引領帶動平谷篆書到篆書平谷的跨越式發展,促進書法事業的進步與繁榮。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1