央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

吳為山"時代楷模"天眼巨匠南仁東塑像在國博展出

展訊 來源:央視網 2019年06月01日 22:10 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

南仁東是我國著名天文學家,是國家重大科技基礎設施項目——"中國天眼"500米口徑球面射電望遠鏡工程(簡稱FAST)的發起者和奠基人,為我國天文科學事業的發展作出了重要貢獻。2017年9月,南仁東因病逝世。2017年11月,中宣部追授南仁東"時代楷模"榮譽稱號。

南仁東塑像

南仁東塑像 200x90x66cm  作于2018年

南仁東塑像由青銅鑄造,高2米,由全國政協常委、中國美術館館長吳為山傾情創作完成。該雕像一尊永久矗立在中國科學院,一尊落成于貴州省平塘縣500米口徑球面射電望遠鏡(簡稱FAST)旁。目前正在中國國家博物館中央大廳展出的《南仁東》塑像是與前兩座雕像等比例展出的作品。

雕塑表現了南仁東全神貫注、專心致志探討科學問題的一個瞬間。其主題形象取材于南仁東在FAST現場工作期間的攝影照片,吳為山以其獨特的"寫意雕塑"手法,將南仁東的神采和精神熔鑄在塑像中。此前,吳為山還曾為李四光、竺可楨、周培源、顧毓秀、涂長望、陳省身、錢學森、吳健雄、錢偉長、吳階平、楊振寧、周光照、袁隆平、高錕等近百位科學家塑像。

吳為山表示,在這個偉大的時代,能夠為偉大的科學家塑像他感到十分幸福。他認為,藝術家為科學家塑像是一種感恩。作為一個藝術家,能為科學家塑像,能讓他的精神形象留存在世界上,讓世世代代的學人,讓所有對人類進步心懷感恩,心懷期待,心懷希望的後人來學習、來瞻仰科學家的精神,這對藝術工作者來説是一件非常有意義的事情。"習近平總書記指出,科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂,我們的時代塑造著南仁東,南仁東的科學成就也豐富了這個時代偉大的成就。我想這個雕像不僅僅是青銅的,它應當是富有溫度的,在這個溫度當中體現著我們對南仁東先生的敬愛,對科學的崇敬,也體現著南仁東先生對黨、對人民、對生活的熱愛。"他説。

“丹心鑄魂——吳為山雕塑藝術展”現場

“丹心鑄魂——吳為山雕塑藝術展”現場

“丹心鑄魂——吳為山雕塑藝術展”于近日在中國國家博物館正式對公眾開放,本次展覽是吳為山近30年來以中華歷史傑出人物為主要創作題材,倡導和踐行寫意雕塑理論的一次較為全面的展示。

本次展覽共展出雕塑作品179件套。內容有以馬克思、恩格斯、毛澤東為代表的偉大無産階級革命領袖;以焦裕祿、雷鋒、孔繁森、南仁東為代表的英雄勞模、時代楷模;炎帝、黃帝、孔子及諸子百家直至現當代中華歷史文化名人系列;以達·芬奇、馬可波羅、顧拜旦為代表的世界名人;《睡童》《春風》為代表的生活系列以及南京大屠殺組雕。

近30年來吳為山創作了五百餘件雕塑,其作品以“詩風浩蕩”的寫意精神引起國際社會的關注與共鳴,被世界許多知名博物館、美術館收藏,並有不少作品成為德國、法國、巴西等國家城市的標誌性雕塑。

諾貝爾獎獲得者、知名物理學家楊振寧曾以三個字概括吳為山作品的特點:真、純、樸。他説,吳為山既紮根于中國傳統文化,又從近兩個世紀以來西方藝術的偉大革命中汲取靈感,幾乎給自己提出了一個塑造中國文明精髓的艱巨任務。從老子的恢宏寧靜,到魯迅的沉鬱峻切,吳為山一次又一次地從中國漫長而複雜的歷史中探索著“中國”二字的真義。他的雕塑打造了一種神似與形似之間的精妙平衡,而這種平衡正是中國藝術的立足之本。時任聯合國秘書長潘基文稱讚吳為山的雕塑“表現了全人類的靈魂”。

據悉,此次展覽將展至6月23日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1