央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“安善嘉瑞——段俊平書法藝術展”在恭王府開幕

展訊 來源:央視網 2019年06月01日 19:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場嘉賓合影

開幕式現場嘉賓合影

6月1日,由文化和旅遊部恭王府博物館主辦的“安善嘉瑞——段俊平書法藝術展”在恭王府安善堂正式開幕,展覽集中展出文化書法代表人物段俊平先生52幅精品力作。

開幕式上,恭王府博物館邊偉副館長代表恭王府博物館為段俊平先生頒發了收藏證書並作講話,對段俊平先生的書法藝術成就給予了高度評價。

恭王府博物館收藏段俊平先生書法作品交接儀式

恭王府博物館收藏段俊平先生書法作品交接儀式

邊偉副館長代表恭王府博物館為段俊平先生頒發了收藏證書

邊偉副館長代表恭王府博物館為段俊平先生頒發收藏證書

段俊平先生書法作品線條古拙自然、品位超凡脫俗、意境清淡高遠、字體飄逸俊美、章法古意盎然。既有對書法傳統的堅守,又有在“法度”內進行的理性創新,段俊平先生書法作品具有濃厚的書卷氣,此次展出的作品雍容華貴,渾厚端莊,與王府文化高度契合,是近年來難得與主體及展覽場景巧妙融合的書法展。

段俊平致答謝詞

段俊平致答謝辭

段俊平先生秉承家學,遵循孔子“志於道,據于德,依於仁,遊于藝”的教誨,從幼小之年就遍臨傳統名帖,數十年如一日潛心研習中國傳統文化及書法藝術,以深厚的國學底蘊和天賦,妙悟傳統文化之精微,在傳承古法的基礎上自成一家。段俊平先生的行書作品具有魏晉人特有的雋永、閒適、幽雅與從容,其草書作品博採眾長、融會貫通。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

段俊平先生的書法作品,將東晉二王父子,唐代孫過庭、張旭、懷素,宋代黃庭堅,明清祝允明、董其昌、王鐸的草書或筆法或結體或章法有選擇地加以融合,從而形成了兩三種外表具有明顯差異的草書樣式,或偏向於晉人,或偏向於唐人,或是大家的結合體。段俊平先生追求的藝術境界是“道法自然”,從自然界發現書法創造的原動力,從而通過“天人合一”的體驗,創造出新穎獨特的藝術風格。其書法作品以不同的技術手段營造不同的書法樣式,産生了不同的藝術氛圍,表達了不同的藝術效果,不僅能給人帶來美的享受更能啟迪人。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

段俊平先生説:“書法的筆墨之美固然迷人,但筆墨之外的文化意涵,其實更為重要。在文人和收藏家眼裏,書法作品的流傳價值,不但在於書藝水平,更在於書家作品中體現出的書卷氣及人品學問。古今大家之所以能流傳至今,無不是這一規律。北宋歐陽修、蘇軾、黃庭堅等名家論書法文中,把書家的人品及學問放在首要位置。為後世開啟了以人論書的風尚。可以説書法一直是文化修養的象徵,臨池學書則是一種自我修為的過程和方法,而書法的流傳則兼顧了人藝合一的傳統價值觀”段俊平先生的作品就是人藝合一的傳統價值觀的體現。

段俊平書法作品

段俊平書法作品

段俊平書法作品

段俊平書法作品

展廳內一張張正大氣象的段俊平書法作品充滿神韻,書法作品佈局精巧、匠心獨運,文思墨意相映成趣,有中國古代廟堂文人的氣韻,與王府文化相得益彰。使古建廟堂的莊重恢弘和典雅與中國書法筆墨的張力及雋秀交相輝映,給人以空靈玄遊和懷古幽情的觀感,具有較高的審美價值和學術價值,令人耳目一新,流連忘返。

據悉,“安善嘉瑞——段俊平書法藝術展”將持續至6月11日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1