央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

唯美表達:宋彥軍作品展在中國美術館啟幕

展訊 北京時間 2019年05月31日 11:25 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

5月29日下午,由中國藝術研究院主辦的“文化傳承丹青力量——中國藝術研究院中青年藝術家系列展”之“唯美表達:宋彥軍作品展”在中國美術館一層6號廳展出,展出藝術家宋彥軍多幅工筆人物畫代表性作品。

展覽現場

嘉賓參觀展覽

展覽現場

嘉賓參觀展覽

文化界藝術界大咖雲集,十一屆全國政協副主席陳宗興,文化部原副部長王文章,中國美術館館長吳為山,中國藝術研究院中國畫院院長田黎明,中國藝術研究院研究生院常務副院長、中國畫院副院長劉萬鳴,中國工筆畫學會會長陳孟昕,中國國家畫院副院長盧禹舜、趙衛,中國國家畫院國畫院副院長范揚,中央美術學院中國畫係教授、中國藝術研究院博士生導師蘇百鈞,中央美術學院教授、博士生導師李洋,藝術家穆家善、周石峰、蔡葵、李傳真、崔進、王赫赫、曹建華、熊紅剛、孫震生、鄭慶余、丁鼎、任清等藝術家,以及媒體、收藏家和各界人士共同觀看了宋彥軍作品展,並給與了高度評價。

展覽現場

展覽現場

中國美術館館長吳為山看了宋彥軍的展覽作品,由衷的説道:“最大的感受就是他紮根生活比較深,這是難得可貴的,把自己對生活的感受,表達出來,迎面撲來的是一股深厚的、鮮活的之風,這一種創作帶路,值得提倡。我們今天的創造,離不開兩點,第一,離不開對傳統的學習記載,離不開對生活的感動、感悟。有了這兩點之後,我們的作品,它就不會失去生活的氣象,也不會失去傳統給我們的重要資源,我覺得這是很好的創作方向,那麼,宋彥軍更多的取材于少數民族地區的題材,這些題材看上好畫,因為,服飾比較美,但是,實際上比較難畫,因為要走近少數民族的內心世界,把他們的情感、內心的理想,把他們的生活情懷,在作品當中,以美的形式錶現出來,這是需要下大功夫,祝願宋彥軍在這條路上,越走越寬廣。“

展覽現場

展覽現場

中國藝術研究院中國畫院常務副院長劉萬鳴評價道:“宋彥軍是中國工筆人物畫領軍人物之一,其實很多年前,宋彥軍已經在工筆人物畫界,已經被大家非常關注有潛力的青年畫家。宋彥軍的畫非常關注現實,他雖然畫都市少女,但是,這些年更多精力的投入主題性創作,比如,宋彥軍很大的計劃是畫56個民族,這是我們畫院都知道的。他的這批作品在中國美術館展出之後,應該在中國工筆人物畫界一次震動。彥軍畫的特點:其作品追求非常恬靜的一種藝術風格,用線、用色、非常雅典,對色彩度的把握非常準,所有的繪畫,都源於寫生,對生活的一種鮮活感應,在他們的人物中,我們看不到一些更多人物畫中出現的概念性的東西,處處都有一種鮮活感,比如線條的靈動,色彩的平和, 包括人物動態的這種從寫生當中的一種提練,都給我們現在的人物畫的一種深刻的啟示,這個啟示就是深入生活;另外,從彥軍的人品上,他是一位非常踏實、紮實的藝術家,他不善言語,把更多思索用在繪畫上,他的品質也非常高,包括為人做事,都是很低調的,這樣的青年藝術家,今天在中國美術館展示他的作品,可以讓我們的同齡人,包括一些長者,會對彥軍有更多新的認識,從他的作品當中,發現彥軍的藝術追求,也可以感受到彥軍的為人處事,更能體現彥軍的一種品質,剛才我談道的,他的品質是非常平和、待人非常謙虛的藝術家,他具備了藝術家所具有的氣質,祝願彥軍的展覽能獲得成功,當然,一定能成功!”

展覽現場

展覽現場

宋彥軍接受採訪時談道:“這次展覽的作品主要以少數民族和都市女青年為主,少數民族題材都比較寫實,以唯美為主,這次的主題唯美表達,都是人物形象、心靈、環境、和諧之美,以56民族為大的方向,很多少數民族都是延伸出來的,以後也會在這方面一直走下去。”

展覽現場

展覽現場

展覽現場

嘉賓合影

據悉,此次展覽將持續至6月9日,歡迎美術界及各界人士參觀欣賞。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1