央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“不負家山——段鐵山水畫作品展”在京開幕

展訊 來源:央視網 2019年05月27日 12:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

5月26日,“不負家山——段鐵山水畫作品展”在北京炎黃藝術館開幕。此次展覽是段鐵個人從藝以來首次最大規模的山水畫個展,展出了段鐵從藝幾十年以來精選的100余幅國畫精品,其中包括段鐵的早期作品、藝術轉型時期作品、當今其個人代表作品,以及段鐵在燕山、黃山、泰山、華山等國內各大名山、國外著名風景區的寫生手稿作品,共分為三個藝術板塊共同呈現,從多個空間層面與時間跨度上,展現了段鐵的藝術生涯與成長歷程。

第十二屆全國政協常務委員會委員覃志剛宣佈展覽開幕

第十二屆全國政協常務委員會委員覃志剛宣佈展覽開幕

段鐵,1960年生於北京,他出身在燕山腳下書香世家,從小隨父學畫,之後拜著名山水畫家張仁芝、崔曉東學山水國畫。又研習宋、元名家書畫,取眾家之長,融會貫通,經過幾十年潛心學習與研究,終於形成了一套屬於自己的繪畫體系與藝術風格。現任中國美術家協會理事,中國畫學會理事,中央文史研究館書畫院研究員,中國山水畫研究院副院長。段鐵曾4次入選全國美展,多次應邀在國內外舉辦展覽和講座。出版有《中國美術家大系》、《21世紀有影響力畫家》、《段鐵山水畫集》等多種畫集、專集。《泰山頌》、《遵義會址》、《松山雲壑》等多幅巨作被國家重要機構懸挂收藏。

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏致辭

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏致辭

段鐵的山水畫作品,氣象正大,結構嚴謹,法度森嚴,骨韻兼備,虛實相間,疏密有致。遠觀宏闊博大,近察細膩幽秀。畫面線條通過毛筆在紙上的運動、提按、轉折,呈現出一波三折的形式美感和豐富的節奏變化,並以靈活多變的筆墨語言表現出了山泉樹石的千姿百態,彰顯出筆墨豐富的藝術表現力和獨立的審美價值。畫面筆墨精細精緻,景物生動鮮活,別開生面,獨具韻味。

藝術家段鐵致答謝詞

藝術家段鐵致答謝詞

段鐵幾十年如一日,筆耕不綴,兢兢業業,秉承著“藝術家要深入生活,紮根人民”的思想,服務人民,服務國家,不斷為祖國壯麗山河開篇立傳,努力前行。段鐵把國家殿堂作品中所飽含的藝術文化氣息,帶到人民群眾生活當中,歌頌祖國大好山河之神韻,傳承傳統繪畫經典,對中國傳統文化與民族精神的弘揚做出重要貢獻。“不負家山——段鐵山水畫作品展”是中國傳統國畫藝術樹立民族自信的一場歷史性宣言。中國傳統國畫藝術,迎來了走向理性平衡方向發展的歷史性開端,具有劃時代意義。

開幕式現場嘉賓合影

開幕式現場嘉賓合影

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1