央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

翰墨唱頌母親河——解國記草書黃河賦巡展在京開幕

看展 來源:央視網 2019年05月25日 13:33 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

5月25日上午,“新中國70週年,母親河滄桑巨變——解國記草書黃河賦巡展”在中國書法大廈北京展覽中心拉開帷幕。由新華出版社出版的《國記草書自作黃河賦》(上下冊)同時首發。

解國記1981年底鄭州大學畢業分配到新華社河南分社當記者後,多次采寫黃河下游相關報道。1989年參加總社黃河小分隊,廣泛調研黃河中上遊,合作采寫的《唱給母親河的頌歌》,被評為新華社優秀新聞。之後,他又幾度對黃河源頭到入海口的主要河段和站點考察研究,閱讀了包括10多卷《黃河志》在內的大量黃河典籍和詩文,對黃河具有了相當程度的了解和認識,並深受黃河精神的的熏陶。

2014年,中國美協會員、黃河水利委員會畫家成方,創作出40多米長的《黃河全圖》後,邀解國記寫跋。解國記憑藉其深厚的黃河積澱,一口氣創作出1000多字的《黃河賦》。該賦從黃河起源到歷代治河,從自然景觀到人文名勝,從文化咀嚼到靈魂感悟,都有諸多讓人産生新感之處。2015年,中國書協名譽主席張海先生題頭、中國國家畫院院委周韶華先生作序的《黃河全圖》,在北京、上海巡展。觀眾在欣賞《黃河全圖》的同時,對成方楷書其中的《黃河賦》也大加讚賞,有的還請其單獨書寫。

展覽主人公解國記在開幕式上講話

展覽主人公解國記在開幕式上講話

人們對《黃河賦》的喜歡,激勵解國記自己動筆創作《黃河賦》為主要內容的各種書法作品,熱情歌頌黃河在新中國的70年巨變。其中部分作品已在新華社、長城書畫協會等舉辦的書展中展出,有的還在2019年聯合國中文日入展聯合國總部,人民網、新華社客戶端等廣泛報道。中國書法家協會名譽主席沈鵬先生欣題“國記草書自作黃河賦”,中國國家畫院書法篆刻研究院執行院長曾來德先生讚題黃河賦“磅薄大氣,一覽萬古”。

《國記草書自作黃河賦》首發

《國記草書自作黃河賦》首發

記者編輯出身、多次調研考察黃河的解國記先生的《黃河賦》書作,確實多見翰墨淋漓、文采飛揚之處。“清水走出巴顏喀拉,濁流吸吮黃土高原。聚萬溪奔流,匯一河濃漿。填滄海,造沃野,供生養。關關雎鳩,在河之洲,繁衍炎黃生靈。河圖洛書,一畫開天,肇興中華文明。母親河,功天地,澤無疆”,70多字的詮釋不由不讓人對母親河肅然起敬。“清澈純真信誠,雄渾多元包容。逝者如斯,豈非人生?激飛越者對手,助暢行者人朋。自信天生我才,敬畏規律神聖。百折不回,不管狹闊夷險;一往無前,無論逆順毀捧。舍此其行不遠,持之方可大成。難得最是,不捨晝夜,奔大海,融世界,獻人寰,循大道行,為天下公”,百餘字的精神提煉,使人對黃河魂頓生新感。還有取自《黃河賦》或基於《黃河賦》創作的楹聯對句,如喻黃河“臥伏之崑崙,奔涌之長城”,稱黃河“白雲經天,黃河緯地”,讚“好兒女年年治黃,母親河歲歲安瀾”,“三門峽改造三思利弊,小浪底設防一遇千年”等,也都頗具張力,是以“詩賦書寫中國夢 翰墨唱頌母親河”。30多米長的手卷和兩三米高的中堂條屏,很有長龍萬里、瀑布墜天的黃河氣勢。這種對內容與形式相統一的追求,頗可稱道”。他的揚文學創作長項、活書法作品筆墨之路,但願能給人以啟示。

據悉,此次解國記草書黃河賦北京展結束後,展覽還將赴河南巡展。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽作品:唱詩仙四條屏

展覽作品:唱詩仙四條屏

展覽作品:甲骨楹聯

展覽作品:甲骨楹聯

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1