央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第十二屆中國藝術節全國優秀美術作品展覽、書法篆刻作品展覽、攝影作品展覽在滬揭幕

展訊 來源:央視網 2019年05月22日 16:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

5月21日上午,第十二屆中國藝術節全國優秀美術作品展覽、全國優秀書法篆刻作品展覽、全國優秀攝影作品展覽在中華藝術宮(上海美術館)開幕。

雒樹剛

文化和旅遊部黨組書記、部長雒樹剛出席展覽開幕式並宣佈展覽開幕。文化和旅遊部黨組成員、副部長李群和上海市人民政府副市長宗明分別致辭。

李群

李群在致辭中表示,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,廣大藝術工作者緊扣國慶主題,用畫筆、刻刀和鏡頭刻畫新時代的火熱生活,描繪祖國的大好河山,為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷。展覽主題鮮明,內容豐富,展示了美術、書法篆刻、攝影創作主旋律更加響亮、活力更加強勁的壯美畫面,人才隊伍更加壯大、創作生態更加優化的繁榮景象。廣大藝術工作者要牢記習近平總書記的囑託,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、以明德引領風尚,培根鑄魂、守正創新,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的神聖使命,在藝術實踐中積極錘煉“腳力、眼力、腦力、筆力”,為祖國文藝事業作出新貢獻。

宗明

宗明在致辭中指出,藝術節三大展覽不僅是歷史上首次在同一場館舉行,還是本屆藝術節持續時間最長的項目,展出的作品是近年來全國藝術家們深入生活、紮根人民、潛心創作的豐碩成果,既為廣大的創作者搭建了展示和交流的平臺,也使優秀藝術成果廣泛惠及群眾,必將進一步引導和推動藝術創作持續繁榮、健康發展,同時,也為上海提供了寶貴的學習機會。

十二藝節

全國政協常委、文化文史和學習委員會副主任王儒林,原文化部部長蔡武出席開幕式。全國美術界代表、中國美術家協會主席范迪安,全國書法篆刻界代表、中國書法家協會主席蘇士澍,全國攝影界代表、中國攝影家協會顧問、中國藝術攝影學會執行主席朱憲民分別發言。開幕式由文化和旅遊部藝術司司長諸迪主持。

為推動我國美術、書法篆刻、攝影事業繁榮發展,充分展示近年來我國美術、書法篆刻、攝影創作豐碩成果和新時代藝術家的精神風貌,推出更多無愧於民族、無愧於時代的藝術精品,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,為慶祝中華人民共和國成立70週年營造良好社會氛圍,第十二屆中國藝術節期間,文化和旅遊部、上海市人民政府共同主辦全國優秀美術作品展覽、全國優秀書法篆刻作品展覽、全國優秀攝影作品展覽。展覽以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實習近平總書記重要講話特別是關於文藝工作的重要論述精神,堅持以人民為中心的工作導向,堅持創造性轉化、創新性發展,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,大力弘揚社會主義核心價值觀,為實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大的價值引導力、文化凝聚力、精神推動力。

在2010年舉辦的第九屆中國藝術節,原文化部首次舉辦全國優秀美術作品展覽,並將其確立為中國藝術節的常設項目。此後經過兩屆的不斷完善和改進,至本屆中國藝術節,完整確立了全國優秀美術作品展覽、全國優秀書法篆刻作品展覽、全國優秀攝影作品展覽的中國藝術節展覽整體格局,使得視覺藝術在中國藝術節中的呈現更為充分,豐富了中國藝術節的藝術門類、活動內容和整體構架,同時也極大地促進了國家級展覽體系的建構和完善。中國藝術節展覽不評獎,但力求匯集呈現美術、書法篆刻、攝影領域最新的優秀創作成果,並使這些優秀成果更廣泛地惠及人民群眾。

本屆中國藝術節展覽呈現以下幾方面特點:

慶祝中華人民共和國成立70週年的主題鮮明突出。

展覽舉辦恰逢中華人民共和國成立70週年、習近平總書記在文藝工作座談會上發表重要講話5週年,也是文化和旅遊部組建之後首次舉辦國家級專業大展。從展覽策劃到作品遴選,展覽組織實施工作的方方面面都緊緊圍繞國慶主題,聚焦中國夢的時代主題,唱響愛國主義主旋律,以優秀作品謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄,以藝術的形式向中華人民共和國70華誕獻禮,向人民彙報。

關注現實題材,彰顯時代精神。

展覽集中展示了我國美術、書法篆刻和攝影創作在近年來尤其是黨的十九大以來的傳承、創新和發展的優秀成果。展覽作品中,現實題材創作佔據較大比例,許多作品都是聚焦國家富強、民族振興、人民幸福等題材,通過不同的藝術形式,記錄、書寫、謳歌我國經濟建設和社會發展各個方面取得的成就,以及人民群眾的美好生活,展現了中國人民為實現中華民族偉大復興而不懈奮鬥的中國故事和中國精神。其中,全國優秀美術作品展覽,特別將文化和旅遊部國家主題性美術創作項目第一批38件優秀作品和上海“時代風采”主題美術創作部分優秀作品納入展覽。這批作品聚焦改革開放以來特別是黨的十八大以來的現實題材,生動呈現了精準扶貧、生態保護、互聯網發展、科技進步、民生改善等方方面面的發展和成就。

堅持嚴格的藝術標準和價值標準。

展覽始終堅持嚴格的作品遴選標準,堅持思想精深、藝術精湛、製作精良相統一,倡導講品位、講格調、講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗。文化和旅遊部組織美術、書法篆刻、攝影領域權威專家,分別成立3個展覽的藝術委員會,負責展覽項目的論證、評選、策展等相關工作。在作品遴選過程中本著優中選優、寧缺毋濫的原則,嚴格評審程序、嚴格評審標準,確保國家級專業展覽的權威性、導向性、示範性,使藝術節展覽真正成為近年來美術、書法篆刻、攝影創作成果的一次大檢閱和集中亮相。

參與度高、覆蓋面廣。

展覽通過徵集、推薦和邀請等方式組織作品參展,特別是廣泛動員全國各省、區、市文化和旅遊部門、相關專業機構積極組織和邀請美術家、書法篆刻家和攝影家參與,推薦優秀作品投稿申報。參展作者覆蓋全國31個省、區、市和港澳臺地區。展覽精選薈萃了美術、書法篆刻、攝影領域老中青三代藝術家的最新創作成果,既展示了耄耋之年的老一輩名家、大家的新作,還匯聚了美術、書法篆刻、攝影創作方面一批中堅力量的優秀作品,也展出了不少近年來嶄露頭角的年輕作者的最新創作成果,是第十二屆中國藝術節期間的亮點和重點項目之一。

規模宏大,展期長。

參展作品內容豐富、形式多樣,其中美術作品610件、書法篆刻作品319件、攝影作品270幅(組),作品總量近1200件,規模空前。3個展覽將同時在中華藝術宮(上海美術館)展出,展示面積達到20000平方米。能夠在同一場館同時展出3個國家級的專業展覽,也是前所未有,十分難得。3個展覽既保持各自獨立的特點,又用不同藝術形式闡述同一主題,充分體現了廣大美術、書法篆刻、攝影工作者在習近平總書記關於文藝工作的系列重要講話精神指引下,深入生活、紮根人民,濃墨重彩抒寫時代、記錄時代的蓬勃實踐,為觀眾帶來豐富的視覺體驗;同時也展現出美術、書法篆刻、攝影創作方面主旋律更加響亮、創作活力更加強勁、人才隊伍更加壯大、創作生態進一步優化的繁榮局面和良好態勢。展覽將延續至8月中旬,展期長達3個月,這也是目前整體規模最大且展期最長的國家級專業大展,將使更多觀眾享受到藝術發展的成果,展覽的社會效益也將得到更加充分的發揮。

為充分做好第十二屆中國藝術節展覽項目的組織實施工作,文化和旅遊部和以及上海市人民政府,從2018年下半年開始全面啟動展覽相關籌備工作。在總結以往工作經驗的基礎上,廣泛徵求相關領域專家的意見,研究制定了本屆藝術節展覽的工作方案。各省、自治區、直轄市文化和旅遊部門,中央軍委政治工作部,以及各大專業院校、專業社團和專業媒體對展覽的舉辦予以高度關注和大力支持。在長達3個月的展覽期間,在中華藝術宮(上海美術館)以及上海各個區,將組織舉辦公益講座、交流輔導等多種類型、豐富多彩公共教育和文化惠民活動。

參加開幕式的還有:靳尚誼、全山石、盛楊、邵大箴、奚靜之、曹春生、吳為山、楊曉陽、邱瑞敏、何家英、李翔、龐茂琨;陳振濂、申萬勝、言恭達、劉洪彪、周志高;王玉文、胡穎、柳軍、雍和、解海龍等眾多著名美術家、書法篆刻家、攝影家,展覽藝術委員會委員和參展藝術家代表;中央和國家機關相關單位代表,參加第十二屆中國藝術節的各省區市代表團;中國美術家協會、中國書法家協會、中國攝影家協會、相關專業院校、創作機構、美術館等單位的負責同志和代表;文化和旅遊部有關司局和部直屬單位的負責同志;三個展覽的承辦、協辦單位的有關負責同志和工作人員。

第十二屆中國藝術節全國優秀美術作品展覽

主辦單位:中華人民共和國文化和旅遊部、上海市人民政府

承辦單位:文化和旅遊部藝術司、中國國家畫院、上海市文化和旅遊局

協辦單位:中華藝術宮(上海美術館)

展覽地點:中華藝術宮(上海美術館)0米層展廳

展覽緊扣慶祝中華人民共和國成立70週年的主題,通過徵集、推薦和邀請等多種方式,匯聚了610件老中青幾代美術家的最新創作,其中,中國畫206件、油畫147件、版畫108件、水彩(粉)畫63 件、雕塑86件。展覽既通過一批主題性美術作品彰顯美術家們抒寫時代、禮讚生活、謳歌人民的蓬勃激情,也按照畫種展現當代美術創作的活躍態勢和生動實踐。

第十二屆中國藝術節書法篆刻作品展覽

主辦單位:中華人民共和國文化和旅遊部、上海市人民政府

承辦單位:文化和旅遊部藝術司、中國藝術研究院、中國國家畫院、上海市文化和旅遊局

協辦單位:中華藝術宮(上海美術館)

展覽地點:中華藝術宮(上海美術館)5米層展廳

展覽緊扣慶祝中華人民共和國成立70週年的主題,通過徵集、推薦和邀請等多種方式,展出作品共319 件,包括書法作品249件,篆刻作品70件。展覽邀請了一部分藝術家為展覽專門創作一批新作,包括古今詩文以及《習近平用典》等內容。展陳設計充分體現書法、篆刻藝術的特點,又彰顯新穎、獨特的格調,各種書體的作品相呼相應,大幅小幅的作品錯落相間,篆刻印屏和原石同時展現,充分展現了中國書法、篆刻藝術在當代傳承、創新和發展的優秀成果。

第十二屆中國藝術節全國優秀攝影作品展覽

主辦單位:中華人民共和國文化和旅遊部、上海市人民政府

承辦單位:文化和旅遊部藝術司、中國藝術研究院、上海市文化和旅遊局

協辦單位:中華藝術宮(上海美術館)、《中國攝影家》雜誌社

展覽地點:中華藝術宮(上海美術館)B2層展廳

展覽緊扣慶祝中華人民共和國成立70週年的主題,通過徵集、組稿和邀請等方式,匯聚了攝影作品270件(組),充分發揮攝影藝術的即時性和紀實性優勢,聚焦近年來中國特色社會主義建設火熱實踐和壯闊的奮鬥圖景,生動表現人民群眾美好生活和祖國大好河山,具有濃郁的時代氣息和鮮明的時代特徵。

展覽時間:2019年5月21日—8月14日

展覽地點:中華藝術宮

(上海市浦東新區上南路205號)

*觀展無需預約

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1