央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第三屆“中華詩詞有獎徵集”活動新聞發佈會在京舉行

藝術前沿 來源:央視網 2019年05月20日 16:17 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

發佈會現場

發佈會現場

2019年5月19日上午,由中國作家協會《詩刊》社、中國民族博覽雜誌社、北京東方中國詩書畫院聯合舉辦的第三屆“中華詩詞有獎徵集”活動新聞發佈會在中國現代文學館舉行。會議由活動發起人、著名詩人、書法家、北京東方中國詩書畫院院長劉迅甫代表主、承辦方作了新聞發佈。就主辦單位、活動背景、宗旨目的、獎項設置、評獎原則和籌備情況等進行了介紹和説明。中國作家協會黨組成員、書記處書記、副主席、十三屆全國人大常委會委員吉狄馬加作了重要講話。

發佈會現場

發佈會現場

劉迅甫説,2017年首屆中華詩詞大獎賽,徵稿58000余首。2018年第二屆中華詩詞有獎徵集活動,來稿8萬多首,眾多精品佳作,體現了中華詩詞巨大的時代能量。第三屆“中華詩詞有獎徵集”活動,是前兩屆“中華詩詞有獎徵集”活動的延續,以慶祝中華人民共和國建國七十週年、迎接中國共産黨建黨一百週年為契機,進一步落實黨的十九大精神,傳承中華民族優秀傳統文化,增強民族文化自信,激發海內外詩詞愛好者的創作熱情,催生更多的詩詞精品,為時代立傳,為人民放歌,用美麗的中國文字演繹中華雄風、盛世氣象,促進中華民族的偉大復興與繁榮。中華詩詞作為中華文明的精髓、中華文化的瑰寶,也要繼承發展,在中華民族偉大復興的進程中,在構建人類命運共同體的偉大實踐中發揮應有的作用!

嘉賓合影

嘉賓合影

據悉,第三屆“中華詩詞有獎徵集”活動,5月19日起,面向海內外中華詩詞愛好者隆重徵稿。劉迅甫表示,本次活動將邀請全國著名詩詞家擔任評委,採取匿名編號評選的方式,評選過程由公證處監督公證。確保評選的公正,詩歌的純粹。

中華詩詞學會副會長代雨東指出: 詩詞沒有新舊之分,作為文明精華、文化瑰寶,詩詞創作也要不斷昇華,不斷創新,唱出時代新聲。

中國作家協會原黨組成員、中華詩詞學會名譽會長、著名詩人鄭伯農在致辭中説: 弘揚民族傳統文化,要不斷催生精品力作。傳承詩詞傳統,不僅要吟誦,還要應用傳統形式,表現新時代,不能重傳承,輕創新。近些年來,詩詞從復蘇走向復興,成績有目共睹,不斷發展,從數量上看,全國詩詞刊物近千種,每年發表詩作百萬首之多,主要問題是精品力作比較少。所以有識之士一直在呼籲要花大力氣抓精品創作。詩詞是精神産品,具有獨創性,是獨特的這一個。精神産品有一個特點,就是高端産品,經典之作數量少,但欣賞著眾多。比如毛澤東詩詞,據相關統計,英文版發行量超過7000萬冊。所以,我們攀登高峰,要有文化自信,努力創造詩詞的時代高峰。對此,既不能庸俗化,也不能畏難不進。相信在海內外詩人的努力下,一定會創作出優秀作品,迎接建國70週年,建黨100週年。

解放軍紅葉詩社社長、著名詩人李棟恒中將説:中華詩詞有獎徵集活動是時代的産物。時代要好詩,這是趨勢和客觀要求。我們的活動,順應了這種要求,所以一屆更比一屆好。相信本次活動會催生更多精品佳作,催生高峰作品。

著名詩人周篤文説:我們所處的時代是一個偉大的時代,今年是重要的歷史節點,攀登詩詞高峰是全社會共同的聲音。詩詞是心靈的藝術,好的詩詞應該通過個人反映社會、民族與歷史的進程,今天我們的偉大實踐,應該且必然會催生偉大的詩作,創造出新的輝煌。會上,周篤文老師還即興賦詩《大鵬頌》:扶搖直上三千里,巨浪橫穿五大洲。圓夢中華今日事,九天鵬舉更誰儔。

中國輿情法治網總編輯、中國民族博覽雜誌社執行副社長蘇玉東説:中華詩詞是民族傳統文化的瑰寶,也是時代新時代最美的歌聲。對於振奮民族精神,激活時代能量,凝聚發展動力,豐富精神生活具有無可替代的作用。舉行中華詩詞有獎徵集活動,意在激發詩人們強烈的時代責任感,發揚中華詩詞的文化精神,為時代抒懷,為人民放歌,用詩的力量促進中華民族偉大復興!

離京出差的著名詩人、原中紀委委員、中國法律援助基金會會長、中華詩詞學會顧問岳宣義將軍,著名詩人、原中紀委機關黨委書記、中華詩詞學會副會長晨崧特向本次新聞發佈會發來賀信。

弓長箭影視傳媒(天津)董事長冀利新説,中華詩詞有獎徵集活動在社會上反響非常大,影響非常好,對中華詩詞的發展起到了巨大的推動作用。希望更多的人參與到詩詞創作活動中來,使這項活動越辦越好!

國家一級演員、著名歌唱家李元華在致辭中説:相信中華詩詞有獎徵集活動這個平臺必將促進人才輩出,呼喚出新時代的李白杜甫。她希望把中華詩詞由靜態變動態,讓詩詞插上音樂翅膀,讓文字活起來,飛進千家萬戶,飛進人們心田。會上,李元華還即席演唱了辛棄疾的《南鄉子》,為本次活動助興添彩!

中國作家協會黨組成員、書記處書記、副主席、十三屆全國人大常委會委員吉狄馬加代表中國作家協會向第三屆中華詩詞有獎徵集活動新聞發佈會表示祝賀,向組織、主辦本次活動的單位表示感謝!他説,中華詩詞有獎徵集活動已經成功舉辦兩屆,在海內外産生了廣泛影響,詩人踴躍參加,好作品不斷涌現。今年是建國70週年的大慶之年,又是迎接中國共産黨建黨100週年,迎來明年全面建成小康社會,實現兩個一百年奮鬥目標的第一個百年奮鬥目標的重要歷史節點。這是中華民族對人類做出的巨大貢獻。當前,中華民族步入發展新時代,是千年機遇。在這樣的歷史背景下,中華詩詞有獎徵集活動以為時代立傳、為人民放歌為宗旨,主題非常鮮明。從世界歷史大背景來看,新中國建立改變了世界歷史進程。當前,實現中華民族偉大復興的中國夢是我們的重要目標。在這個偉大進程中,當代的詩人,應該有志向,面向未來,創造新的輝煌。中華詩詞有獎徵集活動就是要號召更多的詩人,見證和書寫中華民族創造美好新生活的實踐。習近平總書記説,文明要不斷繼承和創新。詩詞是中華文明的重要組成部分。希望詩人們貼近生活,反映時代,用優秀作品激勵人民,面向未來,創造美好生活,並通過詩詞作品反映和塑造新時代的民族精神,為之增添新的內涵。吉狄馬加希望更多的詩人和寫作者參與這一富有意義的活動,並預祝第三屆中華詩詞有獎徵集活動取得圓滿成功。

第三屆中華詩詞有獎徵集活動由中國楹聯學會、中國人民解放軍紅葉詩社、北京詩詞學會等單位協辦。趙立凡、蔡世平、張桂興、李少君、劉能英、江嵐、韋樹定、李葆國、何雲春、李俞汶、戴平、劉秀平、胡宏雲、邵蕙蘭、李福祥、李樹先、韓倚雲、索青、劉萬平、董志龍、王曉華、丁利華等學者、詩人和社會各界知名人士出席了新聞發佈會。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1