央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

對話——法國盧浮宮藏銅版畫房山展開幕

展訊 來源:央視網 2019年05月16日 16:29 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

5月15號上午,北京智慧長陽美術館推出一項特別的展覽“對話——法國盧浮宮藏銅版畫房山展”。

盧浮宮是世界藝術寶藏的重要博物館,收藏了極為珍貴的藝術品數十萬件,其中有一個重要的藝術品種——銅版畫。銅版畫存在已久,起源於歐洲,有研究者認為有600多年的歷史,在人類文化史、文明傳播史中起著重要的作用,特別是在繪畫、科學、醫學、建築等領域,而尤以藝術、文化、繪畫為最,起到對繪畫發展史背後推手的作用。繪製銅版畫的佼佼者,從德國的丟勒,荷蘭的倫勃朗,西班牙的戈雅、畢加索、達利,到法國的馬奈、莫奈等都是大家熟知的巨匠,他們在銅版畫的創作中開拓出自己的繪畫語境,而由他們創作出來的銅版畫也成為時代的代表。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

大體上銅版畫是一種凹版印刷技術,其製作分為兩大類,一類是由工匠在工房創作出的精美藝術品,一類是由藝術家自由創作自己喜歡的風格及語境的作品,兩種方式相互影響交錯,漸漸成熟至今。

歐洲銅版畫傳入中國大約有兩三百年曆史,曾得到過上至康、乾皇帝,下至藝術大師的普遍推崇。本次展覽展出的130余幅盧浮宮珍藏銅版畫,即為李可染先生及李庚教授父子的藏品,來自1815年拿破侖三世皇帝從自己的收藏品中親選的一部分。眾所週知,當時尚未出現照相技術,藝術品的信息與傳播等一切都要由工匠們製作出精美藝術品來完成,因此,這批銅版畫極為珍貴,是法國藝術的精華。

展覽作品

展覽作品

本次展覽也是期待中外藝術形成對話氛圍的一種嘗試,是對房山區公共文化服務體系和基本公共文化服務均等化建設的添磚加瓦,對房山的廣大藝術愛好者大有裨益。以李可染先生等為代表的藝術巨匠們對世界文化的熱愛,對世界藝術的關注及美術史各個領域進展的強烈熱情與研究精神,期待通過青年一代的藝術家和藝術愛好者們傳承下去。

據悉,本次展覽將持續到6月15日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1