央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“大美亞細亞——亞洲文明展”在國博開幕

展訊 來源:央視網 2019年05月14日 15:54 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

5月13日,中國國家博物館熠熠生輝。亞洲文明對話大會的重要文化活動——“大美亞細亞——亞洲文明展”在這裡隆重開幕。本次展覽由文化和旅遊部、國家文物局主辦,中國國家博物館與中國文物交流中心承辦,將展至今年8月。

開幕式現場

開幕式現場

出席開幕式的嘉賓有中共中央政治局委員、中央宣傳部部長黃坤明,文化和旅遊部部長雒樹剛,中央宣傳部常務副部長王曉輝,中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟,外交部副部長孔鉉佑,北京市委常委、宣傳部部長杜飛進,中國國家博物館館長王春法,以及來自聯合國教科文組織駐華代表處,阿塞拜疆、柬埔寨等33國駐華大使、使館代表和參展國家代表團嘉賓,還有來自各有關省市文物局的代表、故宮博物院等全國文博機構代表。黃坤明宣佈展覽開幕。國家文物局局長劉玉珠主持開幕式。

展廳現場

展廳現場

雒樹剛在致辭中表示,亞洲是人類文明的重要發祥地,孕育了眾多古老文明。這些文明交相輝映,在世界文明史上寫下濃墨重彩的一筆。本次展覽參展國家數量、文物數量和精緻程度前所未有,是一次文物的盛會、文化的盛會、文明的盛會。

柬埔寨王國政府文化和藝術部副部長費歐文·楚什表示,很榮幸柬埔寨能夠攜十件珍稀文物參展,與中國以及其他亞洲國家一道展示亞洲文明,體現了我們亞洲各國彼此間的團結!

展廳現場

展廳現場

此次展覽以“多元文明並置,古今文明相通”為主線,共分四個部分:第一部分“美成在久 日出東方”,以文物為載體,凸顯各國歷史文化特色,反映兩河流域文明、印度河文明和中華文明,詮釋亞洲是人類文明之源。第二部分“美在通途 行久致遠”,展示中國漢代以來陸上絲綢之路、海上絲綢之路相關文物和亞洲絲綢之路沿線地區文物,表現古代中國與亞洲各國通過絲綢之路建立的經貿文化聯絡,彰顯亞洲文明之間的對話與交流。第三部分“美美與共 天下大同”,展示中國與亞洲各國文化遺産領域交流合作情況,攜手保護人類共同的精神家園。第四部分“美人之美 禮尚往來”,展示中國國家領導人在與亞洲各國領導人外交活動中受贈的禮品,展現新中國與亞洲各國友好往來與文化交流。

據悉,“亞洲文明聯展”系列文物展還包括“殊方共享——絲綢之路國家博物館文物精品展”(中國國家博物館)、“器服物佩好無疆——東西文明交匯的阿富汗國家寶藏展”(清華大學藝術博物館)和“山宗·水源·路之衝——一帶一路中的青海展”(首都博物館)。

(圖片來源:中國國家博物館)

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1