央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“八閩之光——福建漆藝術精品晉京展”在恭王府開幕

展訊 來源:央視網 2019年05月07日 11:35 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹) 5月6日,由中國美術家協會新文藝群體(組織)展覽與推廣中心、中國美術家協會青少年展覽與推廣中心、文化和旅遊部恭王府博物館展覽活動部、福建省美術家協會、福建省美術館共同主辦,福建省美術家協會漆畫藝委會、福建省沈紹安漆藝研究院、《藝品》雜誌社聯合承辦的“八閩之光——福建漆藝術精品展晉京展”在恭王府博物館開幕。展覽集結了20位閩籍漆藝術名家和40位青年漆藝家,展出了他們近年創作的80余件漆藝精品力作。

開幕式現場嘉賓合影

開幕式現場嘉賓合影

中國文聯黨組成員、書記處書記、副主席陳建文,中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏,文化和旅遊部恭王府博物館館長孫旭光,文化和旅遊部恭王府博物館副館長邊偉,福建省文聯黨組成員、書記處書記、福建省美協主席王來文,福建省文化和旅遊廳副巡視員趙建宏,中國美術家協會漆畫藝術委員會主任陳金華,中國工藝美術大師鄭修鈐,中國美協辦公室主任章雲,文化和旅遊部恭王府博物館展覽活動部主任張建,中國美協理論研究處副處長段澤林,中國美協網絡信息處副處長楊萍,閩江學院美術學院院長、福建省美協漆畫藝委會副主任兼秘書長鄭鑫,福建省美術館副館長邱志軍,中國亞洲經濟發展協會海外安防委員會會長劉震贏,沈紹安漆藝研究院理事長、《藝品》雜誌出品人林正佳等出席開幕式。中國美協理論研究處處長馮令剛主持了開幕式。

展廳現場

展廳現場

中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席徐裏在致辭中表示,福建漆藝有著悠久輝煌的歷史,一直以來對於全國漆藝的發展起著重要而積極的推動作用。在偉大的新時代,作為中國傳統文化優秀代表的漆藝術,應該在守正創新中發揮出更大的價值。廣大漆藝家們要認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者,堅持以人民為中心的創作導向,創作出更多精品力作回報人民。

展廳現場

展廳現場

中國工藝美術大師鄭修鈐在致辭中表示,1979年福建省漆畫研究會率先發起“首屆福建省漆畫展”,次年在中國美術館展出,40年後的今天,“八閩之光——福建漆藝術精品晉京展”再次在首都舉辦,我們的漆藝水平不斷提高,語言體系更加完善,我們相信在新時代,福建漆藝的未來會更加美好燦爛。

青年漆藝術家、新文藝群體代表楊賢娟在致辭中對主辦方和承辦方表示感謝,他表示,自己和廣大青年漆藝家們將進一步學習和傳承中華民族深厚廣博的大漆文化,投身到當代大漆藝術的創作中,與眾多前輩一同探索漆藝未來發展之路,為中華民族漆藝文化傳承和發展儘自己一份力量。

展廳現場

展廳現場

開幕式後,還舉行了展覽專題研討會。中國美協理論研究處處長馮令剛、中國工藝美術大師鄭修鈐、中國美協漆畫藝術委員會主任陳金華、閩江學院藝術學院院長鄭鑫、福建省美術館副館長邱志軍、福建省沈紹安漆藝研究院理事長林正佳等專家參加了研討會。展覽執行策展之一、中央美術學院博士陳赟冰主持研討會。

據悉,展覽持續至5月12日。

展廳現場

展廳現場

展廳現場

展廳現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1