央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第二屆中國時裝畫大展開幕

展訊 中國美術家協會 2019年05月05日 12:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

2019年4月28日,“第二屆中國時裝畫大展”在湖北美術學院美術館開幕。本次展覽由中國美術家協會服裝設計藝術委員會、湖北省美術家協會和湖北美術學院主辦,湖北美術學院美術館、湖北美術學院服裝藝術設計係和湖北IFA時尚藝術研究中心承辦。

展覽現場

展覽現場

出席開幕式的嘉賓有中國美協服裝設計藝委會主任吳洪,中國服裝設計師協會主席張慶輝,湖北省美協副秘書長劉春冰、湖北美術學院副院長劉茂平,中國美協服裝設計藝委會副主任兼秘書長肖文陵,副主任李超德,委員蘇永剛、陳霞,湖北美術學院美術館館長張傑,服裝藝術設計系主任李海兵及湖北美術學院各教學單位和職能部門的負責人和師生代表。出席開幕式的還有來自中國美術學院、清華大學美術學院、北京聯合大學、山東工藝美術學院、深圳大學、華南師範大學、武漢紡織大學、武漢設計工程學院、中南民族大學、江漢大學、深圳市設計聯合會等各高校服裝院係教授,相關企業負責人和時尚産業評論人等。開幕式由肖文陵主持。中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏發來賀信。

中國時裝畫大展是由中國美協服裝設計藝委會發起並創辦的展覽,于2013年至2014年舉辦首屆,並在全國眾多城市巡迴展出,搭建了院校和社會共同參與的良好平臺。

展覽現場

展覽現場

本屆展覽共收到來自全國服裝行業從業者、藝術家、各院校師生和愛好者們投遞作品2000余件,經中國美協服裝藝委會專家評委嚴格遴選,共評出212件作品參展。這些作品表現了時裝畫獨特的繪畫語言、多樣的風格面貌和新穎的藝術元素,展現了我國時裝畫創作的綜合實力,展覽對於倡導時尚美學價值傳播,鼓勵服裝設計藝術原創具有重要意義。

研討會現場

研討會現場

開幕後舉辦了主題為《當代語境下時裝畫的藝術語言表達》的專題研討會,出席開幕式的專家和各高等院校嘉賓代表以及部分湖北美術學院研究生參加會議,研討會由李海兵主持。與會專家圍繞時裝畫的多樣化藝術語言表達和時裝畫創作水平的提高各抒己見、熱烈交流,形成了三個方面的共識。

嘉賓合影

嘉賓合影

時裝畫藝術是在不斷發展的,今天的時裝畫正是因為技術的發展使得效果圖退居到後臺,時裝畫的藝術性才更加被凸顯出來。它不僅是服裝設計的重要表達部分,也是一個獨立的畫種,時裝插畫家們承擔著品牌宣傳方面的重要作用。隨著經濟文化、科學技術的發展,有著深層歷史淵源的時裝畫在當代語境下如何進行恰當的語言表達,正是我們這代人和更多的年輕人所要探索的。二、時裝畫具有綜合性特點,它涵蓋服裝的內容,可以用多種語言,甚至多媒體的形式來表現。在即將進入5G時代的社會語境下,我們舉辦展覽意在引導學生在整個時尚文化中用獨立的藝術語言、方法手段來表達,這正是大展引領時裝畫潮流的意義所在。三、文化藝術在提升城市形象等方面有重要作用,本次展覽在全球創意城市網絡“設計之都”武漢舉辦,將增添城市流行元素,塑造時尚文化,從而反映出人們的精神面貌,對於提升中華民族的素質、修養等方面發揮巨大作用。

本次展覽將持續到5月10日,之後將在全國10座城市巡迴展出。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1