央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

沈鵬書法公益基金啟動儀式在北京舉行

藝術前沿 來源:央視網 2019年05月02日 12:48 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息(記者 孫穎)4月30日,以當代書壇泰斗沈鵬先生名字命名的“沈鵬書法公益基金”啟動儀式在北京華民慈善基金會舉行。來自全國各地的40多位書法家、藝術家參與活動,沈鵬先生親臨啟動儀式並親切致辭。

沈鵬先生致辭

沈鵬先生致辭

“沈鵬書法公益基金”啟動資金為1000萬人民幣,由華民慈善基金會和華民資本集團支持。作為書法藝術類的公益基金,以沈鵬先生倡導的“宏揚原創,尊重個性,書內書外,藝道並進”的十六字方針為指導,以公益方式,致力於書法藝術的弘揚和傳播,並通過公益項目,為書法研究、創作、展覽、教育培訓、藝術收藏等提供支持,為書法藝術的繁榮與發展作出貢獻。

啟動儀式上同時發佈“‘百位名師,百座名城’——全國大型書法文化助教公益行”活動,從今年開始,計劃在三年內,邀請100位書法家、藝術家走進全國100座名城的100所小學,通過對小學生的書法教育培訓,同步帶動經典文化傳播,請書法家、藝術家走進小學課堂,進一步激發小學生學習書法藝術的熱情,為弘揚中華優秀文化探索新的道路。

“沈鵬書法公益基金”將籌建“中國書法沈鵬獎”,計劃每兩年舉辦一次評獎、授獎活動。該獎將授予在書法創作、書法教育、編輯出版等領域有突出成就和貢獻的書法家、書法理論家、書法教育家和書法工作者。作為一個大型書法公益獎項,“中國書法沈鵬獎”將更加突出藝術性、原創性、獨立性和包容性。同時,將資助公益書畫展覽、公益書法講座和弘揚傳統文化拍攝計劃。公益書畫展覽主要包括展出當今具有廣泛影響的藝術家和實力派中青年藝術家的作品;以沈鵬先生為主導,與不同地域、不同層次的藝術家舉辦一對一聯展,提攜有潛力的中青年書法家。計劃每季度在“介居講堂”舉辦一次公益書法講座,內容包括書畫、國學、詩詞等相關傳統文化知識,擬邀的導師包括沈鵬、樓宇烈、莫言、王立平、陳家林、林岫、鄭熙亭、萬俊人等。弘揚傳統文化拍攝計劃,將籌劃拍攝與中國書法藝術、書法家等相關的紀錄片、影視劇等,如《中國書法紀錄片》、電視連續劇《蘇東坡》等。

“沈鵬書法公益基金”將繼續推進大型文化公益活動“霞客行·沈鵬草書《徐霞客歌》暨當代著名書法家書《徐霞客遊記》巡迴展 ”。該巡迴展已經在浙江台州、安徽合肥、廣西桂林、陜西華山、江西撫州、韓國首爾舉辦,引起了社會上的廣泛關注。今年計劃在湖南衡陽、廣東羅浮山、福建武夷山、雲南雞足山等地展出,同時籌備前往日本展出,讓優秀的中國書法藝術深入到人民生活之中,併為中國書法藝術走向世界探索道路。

嘉賓合影

嘉賓合影

“沈鵬書法公益基金”從籌備到啟動,得到了沈鵬先生與華民慈善基金會、華民資本集團的鼎力支持。沈鵬先生長期以來非常熱心支持和參與書法公益活動。他同意設立 “沈鵬書法公益基金”,更加體現了老一輩書法家提攜後起之秀、關心中國書法藝術發展的拳拳之心與熱切希望。華民慈善基金會是一家關注弱勢群體,致力於促進共享文明建設,探索中國特色社會主義慈善事業和全球21世紀慈善發展的基金會。成立11年來,在理論研究、扶貧、教育、弱勢群體扶助、行業推動及國際交流等諸多領域開展項目,在國內外産生了廣泛而積極的影響。“沈鵬書法公益基金”將嚴格按照相關規範運行,通過一系列公益書法項目活動,為探索藝術與公益的融合,特別是在探索以公益的方式推動書法教育、書法創作、書法理論研究及培訓、造就書法人才等方面作出積極的努力。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1