央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

風箏不斷線——紀念吳冠中誕辰一百週年作品展開幕

展訊 來源:央視網 2019年04月26日 11:39 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽藝術沙龍活動現場

展覽藝術沙龍活動現場

央視網消息(記者 韓丹) “風箏不斷線”是吳冠中一直強調的藝術創作不能遠離現實生活,在抽象藝術探索的過程中,要注意不能完全抽象。造化與心源、物象與心象,經由他那顆純真之心的提煉與昇華,成為永恒的藝術之美。

2019年4月25日,時值著名藝術家、美術教育家吳冠中先生百年誕辰,為了緬懷吳冠中先生藝術為人民,無私奉獻的精神,向吳冠中先生表達崇敬之情,由中國美術館和清華大學共同主辦的“中國美術館‘典藏活化’系列展:風箏不斷線——紀念吳冠中誕辰一百週年作品展”在中國美術館開展。

展覽現場

展覽現場

吳冠中1919年生於江蘇宜興,1936年入國立杭州藝術專科學校,師從林風眠、李超士、常書鴻、關良、潘天壽等大家,1947年入法國國立巴黎高等美術學校學習油畫;1950年回國,先後任教于中央美術學院、清華大學、北京藝術師範學院、北京藝術學院、中央工藝美術學院;1994年當選為全國政協常委,2002年當選為法蘭西藝術院通訊院士;2010年逝世于北京。

吳冠中始終堅持對藝術本真的探索,不忘初心,為國家美術事業的發展培養了一代又一代藝術家。在教學理念上,他不斷向學生講授現代藝術的思想和觀念,鼓勵學生獨立思考,培養獨立人格。吳冠中在中國現代美術的肥沃土地上播下了春天的種子。他的思想的因子,已經深深融入到中國現代美術發展的血脈之中,他堅持以中國文化為根本的遠見卓識,使他的藝術成為連接中國傳統與現代藝術思想的橋梁,也成為連接中國與世界藝術交流的紐帶。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

據了解,1999年吳冠中向中國美術館無償捐贈了10件作品;2009年再次向中國美術館無償捐贈了36件作品,極大豐富了中國美術館關於中國現代美術作品收藏的序列。正是因為這兩筆豐富的饋贈,中國美術館在梳理和展示中國現代美術史時,吳冠中藝術的價值得到了最充分的展現。此外,中國美術館新館建設和館藏精品陳列正在積極籌備過程中,也將為吳冠中的捐贈作品建立專門的陳列廳,讓人民始終可以近距離地欣賞他的藝術之美。吳冠中先生身體力行,用自己的藝術人生譜寫了中國現代美術史的華彩樂章。

據悉,此次展覽分為“生命之本”“自然之意”“純真之心”三個板塊,展出了中國美術館藏吳冠中作品57件、清華大學藏1件,共58件。展覽將展出至2019年5月5日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1