央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“丹心鑄魂——吳為山雕塑藝術展”在國家博物館展出

展訊 來源:央視網 2019年04月25日 11:29 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“丹心鑄魂——吳為山雕塑藝術展”近日在中國國家博物館啟幕。展覽分四個單元,全面展現了吳為山先生數十載孜孜以求的藝術探索——借助意筆塑寫,從關於古代先賢久遠簡略的歷史材料中創作誕生的“靈魂獨白”系列,以紀念碑式個案達成一種新的精神重塑。作品深處印有一個輝煌的名字,那就是“中國”!它們飽含著吳為山那顆傳承中國精神、守護文化靈魂的赤子之心。

展覽海報

吳為山是當代著名雕塑家,法蘭西藝術院通訊院士。上世紀九十年代,敏學慎思的他即立定以傑出歷史人物為表現對象鑄就時代豐碑,傳遞崇高的歷史價值觀。他的雕塑藝術實踐以寫意作為創作支點,承續中國文化藝術傳統,突破西方雕塑的程式化語言,首倡寫意雕塑理念,季羨林先生稱之為“為時代塑像,為文化塑像”。正是在這種恢弘深遠的審美格局基礎上,吳為山立足理論創新前沿,創生出切合雕塑藝術表現規律的語言秩序,建構出根植于中國傳統文化的當代雕塑語言體系,成為當今中國雕塑藝術的標誌性人物之一。

展廳現場

展廳現場

展廳現場

習近平總書記指出,文化藝術工作屬於培根鑄魂的工作,文藝工作者要堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。吳為山的雕塑藝術是自洽的,其發展軌跡正是順應時代、心繫人民,以人民為中心,與時代同步伐。無論是沉思屹立的馬克思、恩格斯塑像,還是形態傳神的藝術家、科學家、勞動模範和普通群眾塑像,都彰顯出雕塑家創作靈感的源遠水深和創作意識的高度自覺。

作為中國國家博物館全新策劃的學術展覽序列“開篇”之作,“丹心鑄魂——吳為山雕塑藝術展”將展至6月份。展覽閉幕後,吳為山將向中國國家博物館捐贈其雕塑代表作品。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1