央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第三屆“尋本溯源”傳統書法展在京開幕

展訊 來源:央視網 2019年04月23日 12:50 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式嘉賓合影

開幕式嘉賓合影

2019年4月20日,由牛寶義傳統書法研習社發起,北京市西城區第一文化館主辦,北京文商書館承辦的《第三屆“尋本溯源”傳統書法展》在京開幕。

據悉,本屆傳統書法展共展出牛寶義傳統書法研習社牛寶義及其弟子71幅書法精品。所展作品,皆根植于傳統,摹臨于經典,真草隸篆,形制兼美,卷軸縹緗,異彩紛呈,具有較高的書法追隨和審美取向。

西城區第一文化館館長鄭昕先生致辭

西城區第一文化館館長鄭昕先生致辭

開幕式現場,西城區第一文化館館長鄭昕先生表示,牛寶義傳統書法研習社的每屆書法展開幕式現場都是別具一格的,把各種文化元素融入其中;每屆書法展都邀請到社會各界書法愛好者,足以説明牛寶義傳統書法研習社的書法展,關注度之高,人氣之旺。希望未來的第四屆、第五屆……《“尋本溯源”傳統書法展》能夠得到更多書法愛好者的關注與支持。

牛寶義先生向嘉賓介紹傳研社情況

牛寶義先生向嘉賓介紹傳研社情況

牛寶義老師表示,今天是一個特別的日子,是《第三屆“尋本溯源”傳統書法展》開幕式的日子,也是中國“穀雨”節氣,也是聯合國新聞部發起的“中文語言日”,傳説幾千年前,倉頡在“穀雨”時節創造出了中國最原始的象形文字,將“中文語言日”定為4月20日,以紀念漢字始祖倉頡造字,“尋本溯源”正是符合這個節日的主題,追隨古法,傳承經典。傳研社一路走來,感謝各級領導及社會各界朋友支持,才有了今天的蓬勃的發展,自2015年建社以來,傳研社已經有朱元亮老師、理效峰老師、李建民老師、閆山老師、張菊老師等老師走上公益傳播傳統書法之路。未來,牛寶義傳統書法研習社繼續堅持從基礎起步,通過傳統方式授課和精準訓練,實現學員對書法藝術的鑒賞能力和書寫水平的同步提高。以繼承和發揚中國古典書法藝術為己任,成為中國書法大軍中的一股清流。

主持人孫小梅老師、于勝春老師

主持人孫小梅老師、于勝春老師

開幕式現場

開幕式現場

開幕式現場中國插花協會常務理事侯芳梅女士、西城區第一文化館苗宏先生、青年古箏講師文雯、海政文工團青年歌唱家宋娜女士、原中國武警文工團青年歌唱家王妮娜女士到場表演。

一屆接著一屆的“尋本溯源”傳統書法展,對參展人而言是“心摹手追,藝從心得”,不僅是對歷代碑帖的敬畏,更是一種對華夏文化的感悟。對觀展人而言,置身於本次展廳,一幅幅雅致卷軸,墨意飄香,古韻可賞,法度可觀,欣賞過程就是一次“美的歷程”。傳統書法展在參展人與觀展人的呼應之間,正是對我國古代書法藝術經典的積極傳承和發揚廣大。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

世界上沒有一種文字能像漢字一樣成為藝術,書法藝術美妙絕倫,剛中顯柔,柔中寓剛,是中國傳統哲學思想的完美體現。願您在欣賞這一幅幅藝術作品的同時,激起對美的遐想與追求,共同感悟古人書法藝術之精髓。然而,中國傳統書法傳習之路漫長,我們期待一屆屆傳統書法展感染更多書法愛好者,共同成為這股清流,為中國傳統書法的傳播與傳承不懈努力!

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1