央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“葉向明油畫作品展”亮相中國國家畫院美術館

展訊 來源:央視網 2019年04月19日 16:57 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場嘉賓合影

開幕式現場嘉賓合影

4月19日,由中國國家畫院美術館、廣東省美術家協會、東莞市文化廣電旅遊體育局主辦的“釋放的能量——葉向明油畫作品展”在中國國家畫院美術館開幕。本次系列活動是東莞市文化廣電旅遊體育局實施“藝起來——東莞文藝名家推廣計劃”的重要內容之一,首次以“藝術+學術”“藝術+産業”的全新方式,推廣宣傳東莞文藝領域優秀人才及其作品。

藝術家葉向明在開幕式上致答謝詞

藝術家葉向明在開幕式上致答謝詞

展覽由中國美術家協會主席、中央美術學院院長范迪安作為學術主持。中國國家畫院黨委書記張士軍、中國國家畫院國畫院副院長、中國美協河山畫會會長李寶林、中國國家畫院原副院長曾來德、北京當代中國寫意油畫研究院院長戴士和、中央美術學院教授、博士生導師殷雙喜、北京畫院美術館館長、北京畫院副院長吳洪亮,中央美術學院美術館副館長、策展人王春辰,中國國家畫院原院長、中國美術家協會副主席楊曉陽,中國國家畫院美術館名譽館長、中國國家畫院研究員陳風新等嘉賓出席了本次展覽。

展覽現場

展覽現場

葉向明出生於廣東省,1986年畢業于廣州美術學院,現任嶺南畫院院長、嶺南美術館館長,係廣東省美術家協會理事、大城市專業畫院學術年會常務副秘書長、北京當代中國寫意油畫研究畫院常務理事。其作品曾多次在國內外獲獎,被中國廣州美術學院大學城美術館、中國關山月美術館、中國桂林美術館、中國古元美術館、日本奈良國際美術研究中心、瑞士巴塞爾中國屋等多家國內外知名藝術機構收藏。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

本次“葉向明油畫作品展”作品以其“藍之調”、“夢之旅”、“神秘園”、“吉祥意”四個系列組成,較為全面地展示了葉向明近年來的藝術創作歷程。其畫作將造型和色彩加以綜合,以線、面的方式組織在畫面上,呈現出來純粹的形色構成,有類似于音樂的旋律之美,將西方的抽象藝術和中國的寫意精神進行完美的融合,形成了葉向明獨特的“寫意油畫”的藝術世界,讓人充分感受這位正不斷走向國際藝術家的獨一無二的藝術語言。

展覽現場

展覽現場

北京畫院副院長、北京畫院美術館館長吳洪亮談到:“葉向明的‘藍調系列’就是圍繞藍色持續多年的系列創作。這一嘗試很容易讓人聯想到畢加索的‘藍色時期’,但兩者不同的是,畢加索的作品是一種深沉的壓抑和苦悶,葉向明的‘藍調’則是一種雅致的哀傷。”

展覽現場

展覽現場

在展覽中,葉向明表示,自己的作品基本通過形式來呈現情感。他也希望通過此次展覽拋出一些問題,共同推進寫意主義在當代中國藝術的發展。而在開幕式結束後,還舉行了葉向明油畫作品的研討會, 戴士和、陳風新、殷雙喜、王春辰等專家各抒己見,暢談他們眼中的葉向明油畫。

研討會現場

研討會現場

策展人王春辰提到,通覽葉向明目前的繪畫,它賦予線條更多的靈動性和獨立性,將線的構型功能極大地發揮出來,這些線自由穿插,看似無序,實則有機有序,每條線都是獨立遊走,又同時起著塑造圖像的作用。這是對於線的功能性的一種強化,線條與色塊有機關聯,曲盡其妙。因此,它的畫面效果從三維深度空間向平面化轉換,具有鮮明的視覺專屬性特徵,辨識度高。葉向明探索創作的這種線面繪畫並非一蹴而就,與他早年在美院學習的繪畫語言風格距離很遠,這是一種刪繁就簡的探索,也是尋求個人圖式語言的結果。

據悉,開幕式結束後還舉辦了“釋放的能量——葉向明油畫作品展”研討會。

展覽將持續至4月26日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1