央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“梵韻丹青——娘本唐卡藝術展”亮相中國美術館

展訊 來源:央視網 2019年04月15日 18:02 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹)4月14日,由青海省文化和旅遊廳主辦的“梵韻丹青——娘本唐卡藝術展”在中國美術館隆重開幕。展覽匯聚了中國工藝美術大師、國家級非物質文化遺産項目熱貢藝術代表性傳承人娘本近四十年來藝術歷程中極具代表性的七十件作品。

據了解,此次展覽中有十五幅作品是十餘年來首次對外公開展出,其中最長的一幅作品長31米,是娘本自2015年9月起擔任總策劃、總設計師、總主繪師繪製的千米唐卡長卷作品的開篇卷。展覽既延續了傳統的厚重博大,又體現了與時代的融合創新,呈現出了國家級非物質文化遺産熱貢唐卡藝術的獨特魅力。

娘本在開幕式上致答謝詞

娘本在開幕式上致答謝詞

唐卡是藏族文化中一種獨具特色的繪畫藝術形式,繪製工藝非常講究。這種用金、銀、硃砂等珍貴礦物和藏紅花、梔子等植物為顏料所做的畫,包含著豐富的歷史、人文和宗教內容,被稱為藏族的”百科全書”,也是中華民族民間藝術中彌足珍貴的非物質文化遺産。2006年,“藏族唐卡”被列入《第一批國家非物質文化遺産名錄》。2009年,“熱貢藝術”一起被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺産代表作名錄》。

展覽現場

展覽現場

娘本12歲起跟隨中國工藝美術大師夏吾才讓先生學習唐卡藝術,一直從事熱貢唐卡藝術的繪畫和研究工作,至今已經36年。其師夏吾才在上個世紀四十年代跟隨中國著名國畫大師張大千到甘肅敦煌作畫並將敦煌繪畫與熱貢唐卡藝術融為一體。在長期的藝術創作實踐中,娘本在繼承“熱貢藝術”傳統風格的基礎上積極探索,大膽創新,吸取各家所長,借鑒恩師夏吾才讓大師作品中的“敦煌飛天”和西藏唐卡的色調風格,融熱貢唐卡的用金技藝和漢族工筆畫技法,逐步形成了自己獨特的唐卡藝術風格,成為熱貢唐卡藝術轉型階段最具代表性的人物之一。充分利用固有色和誇張色的配合是娘本的一大特色。畫佛像時,多用高度誇張的色彩,配合佛造像優美的造型,在現實與幻影般的環境中展現神佛的魅力,創作出奇麗的藝術境界。在描繪現實景物時,則注重使用固有色,來表現自然景物原本樸實的色彩。濃重飽和的用金技術與淡雅柔和的面部設色相結合,是娘本繪製唐卡的又一絕活。這種技法既體現了佛造像的莊嚴大氣,又表現出了在現實生活中人們對美好的嚮往與追求。

展覽現場展出的唐卡繪製顏料

展覽現場展出的唐卡繪製顏料

娘本的唐卡反映了他獨具個性特徵的審美視角,同時也反映了他熱愛國家和民族,注重文化整體關照的民族情結和人文情懷,同時也呈現了娘本數十年來在唐卡藝術道路上不斷求索、不斷進步、不斷昇華的心路歷程,為世人展示熱貢唐卡藝術,給熱貢唐卡藝術贏得了至高的評價和讚譽,為推動人類非物質文化遺産熱貢唐卡藝術的保護、傳承和發展做出了重要的貢獻。

據悉,展覽將持續至5月5日。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1