央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第八屆“昌新藝術獎學金”在京揭曉

展訊 來源:央視網 2019年04月09日 11:51 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

周昌新致辭

周昌新在頒獎典禮現場致辭

第八屆“昌新藝術獎學金”頒獎現場

第八屆“昌新藝術獎學金”頒獎典禮現場

4月7日,第八屆“昌新藝術獎學金”揭曉暨“以你為榮——中國最具潛力藝術家作品聯展開幕式”在北京中華世紀壇舉行。此次展覽不僅展出本屆“昌新藝術獎學金”獲獎學生的優秀作品,還邀請了前七屆的獲獎藝術家展出他們最新的藝術作品。

據悉,第八屆“昌新藝術獎學金”獲得者為:清華大學美術學院曹慶慧、楊秋璇、劉利平、陳乘,中國藝術研究院劉藝菲,中央美術學院田帥、郭亞冠,中國美術學院黃絲語,中央民族大學杜晛煜,西安美術學院張超、任偉,廣州美術學院肖海波,湖北美術學院李洋,魯迅美術學院霍陽,山東藝術學院屈月月,上海大學美術學院耿德法,四川美術學院許晴、廖代揚,天津美術學院楊澤瀚、孫新新。經過評審委員會嚴格評選,最終3名年輕藝術家從20位獲獎者中脫穎而出,獲得“最具潛力藝術家”獎,分別為:金獎獲得者中央美術學院田帥;銀獎獲得者中國美術學院黃絲語;銅獎獲得者西安美術學院任偉。據悉,獲得“最具潛力藝術家”前三名的年輕藝術家將由主辦單位邀請前往國外進行為期8天的考察交流。

嘉賓參觀展覽

嘉賓參觀展覽

舉辦“昌新藝術獎學金”就是為了給這些中國未來的繪畫藝術大師們創造和搭建起一個共同成長的社會平臺,讓更多不同領域的人有機會了解這些藝術的青年才俊,創造更多的機會讓他們更好的發展。時至今日,獲獎碩士、博士共136名,參選作品從油畫、國畫到理論文章,涵蓋面廣,傳達年輕藝術家熱愛藝術,追求創新的心聲。歷屆獲獎學生大都就職于各大美院及高校藝術專業,其中有數位獲獎學生已成為副教授、教授、碩士生導師、博士生導師。

北京文化發展基金會周昌新藝術基金實施“優秀藝術類研究生扶持計劃”,依年度評頒“昌新藝術獎學金”。邀請中國藝術研究院研究員、美術理論家王鏞,中國藝術研究院研究員、美術理論家水天中,清華大學美術學院教授、博士生導師杜大愷,中國藝術研究院美術研究所所長、博士生導師牛克誠,《美術》雜誌主編、美術理論家尚輝,清華大學藝術學院教授、博士生導師張敢,雲南大學昌新國際藝術學院院長、周昌新藝術基金名譽理事長周昌新,荷蘭梵高博物館名譽館長、國際大使文森特·威廉·梵高(Vincent Willem Van Gogh),美國舊金山亞洲藝術博物館館長許傑,曉龍基金會董事長曾憲章等。每屆由7位評委從18所藝術高校的眾多參評者中最終評選出前20名獲得昌新藝術獎。

展覽現場

展覽現場

2010年,北京文化發展基金會周昌新藝術基金髮起設立獎學金,評選標準不僅包括了學生的藝術專業水準、創新探索精神,還要考察領導能力和參加公益活動的經歷等綜合素質, 2014年,北京文化發展基金會周昌新藝術基金實施“優秀藝術類研究生扶持計劃”,並開始舉辦“以你為榮——中國優秀藝術研究生作品展”, “昌新藝術獎學金”的評選範圍由大陸地區擴展到兩岸三地,獲獎名額擴至20名,最終評選出的前3名可獲頒年度“最具潛力藝術家”榮譽稱號,由主辦方邀請前往國外進行為期8天的考察交流。2015年還增設了針對參評高校的“優秀組織獎”,第一名獲得者所在學校的組織方,可獲得前往歐洲考察交流的名額,第二、第三名獲獎研究生所在學校獲頒“優秀組織獎”榮譽證書。

“昌新”即是“日日新”。《禮記·大學》曰:“茍日新,日日新,又日新。”——如果能每天自新,就能天天自新,每天不間斷地自新。藝術貴在創新,一個藝術家最大的敵人是自己,只有敢於每天向自己挑戰的藝術家才有可能超越前人,創造藝術的新高度。“昌新藝術獎學金”既是對獲獎藝術家創新之路的肯定,同時又是對他們今後藝術生涯的警示:藝無止境,每日提醒自己告別昨日,創造新的今天,日日新。

獲獎作品欣賞:

金獎:中央美術學院-田帥-《呼吸》-木板布面油畫-180x51cm-2017年

金獎:中央美術學院 田帥《呼吸》 木板布面油畫 180x51cm 2017年

銀獎:《寒江泊》黃絲語-160x130-布面油畫-2018年-

銀獎:中國美術學院 黃絲語《寒江泊》 160x130 布面油畫 2018年

銅獎:西安美術學院-任偉-《靜言系列之二》-110cm-x-90cm-絹本工筆-2018年

銅獎:西安美術學院 任偉 《靜言系列之二》 110cm x 90cm 絹本工筆 2018年

 

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1