央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國人民大學繼續教育學院舉辦油畫理論與創作研究班首期開班儀式暨教師作品學術觀摩展

展訊 中國網 2019年04月02日 17:01 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開班儀式現場

開班儀式現場

2019年4月1日上午,中國人民大學繼續教育學院油畫理論與創作研究班首期開班儀式暨教師作品學術觀摩展在人民大學繼續教育學院舉行。

中國人民大學繼續教育學院黨委書記劉鵬,中國文聯藝術基金會秘書長向雲駒,中國文聯網絡藝術傳播中心副主任冉茂金,中國互聯網新聞中心藝術總監勾霞,中國對外藝術展覽有限公司副經理劉振林,中國文聯藝術基金大型活動中心主任陳亦工,中國對外藝術展覽有限公司國際二部總監李蕊等領導和嘉賓,以及美術評論家王鏞,國內知名油畫家楊松林、張祖英、孫景波、俞曉夫、白羽平、顧黎明、王克舉、閆平、王曉燕、曹明、楊光濤、黃遠鵬、徐文閣等老師和學員們參加了開班儀式及展覽開幕式。

蒞臨現場的嘉賓、導師與學員們合影

蒞臨現場的嘉賓、導師與學員們合影

開班儀式上,中國人民大學繼續教育學院書記劉鵬,原山東省美協主席、山東藝術學院院長楊松林,中國國家畫院油畫院副院長、中國油畫學會副主席張祖英,中國藝術研究院研究員、美術評論家王鏞,上海師範大學美術學院院長俞曉夫,中央美術學院研究生導師孫景波,中國美術家協會副主席、中國人民大學藝術學院教授閆平,北京畫院油畫室主任白羽平,中國文聯藝術基金會秘書長向雲駒,中國人民大學繼續教育學院油畫研究班學員代表林鵬飛先後講話。

展覽現場

展覽現場

中國人民大學繼續教育學院黨委書記劉鵬首先代表中國人民大學繼續教育學院,對本期油畫理論與創作研究班的開班表示祝賀。他表示,習近平總書記在致中國人民大學80週年校慶的賀信裏,評價中國人民大學“在人文社會科學領域獨樹一幟”。“如何將我們的藝術學科與人文社會科學緊密結合,與中國人民大學獨特的學術優勢相結合,是當前我們面臨的一個全新課題。希望首屆研究班的導師和學員們,能夠探索出一條適合中國人民大學學術背景的全新藝術教育模式,為學校的‘雙一流建設’貢獻力量。

原山東省美協主席、山東藝術學院院長楊松林在講話中回望了自己的藝術生涯,並坦言“選擇”對人生的重要性。他説:“人生由一系列至關重要的選擇組成。而選擇的過程正是一個人不斷認識世界、認識自己的過程。這對一個藝術家來説,無疑是貫穿藝術生涯始終的重要問題。”楊松林隨後以自己80年代初極力爭取到中央美術學院首屆研修班深造的經歷與現場學員們分享了他的感悟。他告誡學員們:第一,不要放鬆對自身的要求,把一切努力當作自身建設的過程,把一切付出看作人生的積累,把一切挑戰視為成功的機遇;第二,要做一個有心人,睜開眼睛看世界,用心領悟;第三,要用開放性和發現性的視角不斷認識世界,認識生活,認識自己;第四,要堅持終身學習,用文化修養支撐和提升自己。人品決定畫品,藝術最終呈現的是一個人的藝術人格與人生境界。

展覽現場

展覽現場

中國國家畫院油畫院副院長、中國油畫學會副主席張祖英在發言中表示,要成為一名傑出的藝術家,最重要的是對藝術的熱愛。他告誡學員們:畫風景不一定非要畫名山大川,重要的是在平凡的風景中發現不平凡的色彩,同時要重視對油畫藝術本體語言的研究和探索。

中國藝術研究院研究員、美術評論家王鏞認為,本屆研究班的教學目標應該立足“致廣大,盡精微”,理論結合藝術實踐,既使學員們解決自身在油畫技法、創作理念、畫面語言等方面的問題,又能夠站在理論與藝術史的高度審視自己的創作,最終成長為一名藝術創作與理論修養兼備的藝術家。

孫景波在講話中説:“在多年的藝術教育與實踐創作過程中,我一直有一個信念,那就是‘教學相長’四個字。我在教學中,經常能從年輕的藝術從業者和同學們身上看到閃光的部分。他們成長在與我們這輩人完全不同的環境裏。學藝術究竟學的是什麼呢?歸根結底,就是學會看,學會判斷。”

俞曉夫告誡學員,要通過此次研究班,真正使自己的繪畫在技法、題材、語言等方面獲得切實提升,同時要多與導師們交流學習,提高藝術的品位。中國美術家協會副主席閆平以實際教學中的案例,講述了當下青年藝術家從自身經驗出發進行藝術創作的關鍵和必要性。中國文聯藝術基金會秘書長向雲駒寄望本屆研究班學員,在未來一年的時間裏,在老師的指導下,創作出既尊重中國文化傳統,又富有國際藝術視野的藝術作品,弘揚中國藝術的寫意精神,探索新時代中國油畫走向世界的途徑。

展覽現場

展覽現場

開班儀式後,蒞臨現場的嘉賓、老師與學員們一起參觀了當天在中國人民大學藝術博物館三層展廳舉行的教師作品學術觀摩展,展覽作品涵蓋了寫實油畫、肖像,風景等多個油畫創作題材,在講述中國故事的同時,也反映出時代的變遷與發展。展覽旨在為熱愛油畫藝術的學員們提供一次與大師藝術作品對話的機會,使學員們能夠和老師零距離接觸,了解油畫在當下中國的發展趨勢,了解藝術家們的探索軌跡和中國油畫藝術的發展歷程。

中國人民大學繼續教育學院首期油畫理論與研究班將以全面式“觀、講、學、研”的教學模式,開闢繼續教育學院創建國內一流成人制油畫教育新模式篇章,為中國人民大學“雙一流建設”添磚加瓦。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1