央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

紫韻京華——季益順紫砂藝術展在中國美術館開幕

展訊 來源:央視網 2019年04月01日 15:45 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國美術館館長吳為山在開幕式現場講話

中國美術館館長吳為山在開幕式現場致辭

季益順在開幕式現場講話

季益順在開幕式現場講話

央視網消息(記者 韓丹) 2019年3月30日,由中共宜興市委宣傳部、江蘇省陶瓷行業協會主辦,宜興文體廣電和旅遊局、江蘇民間文藝家協會協辦,宜興市季暢園紫砂文化藝術有限公司承辦的“紫韻京華——季益順紫砂藝術展”在中國美術館開展。展覽展出由中國工藝美術大師季益順設計、創作的60余件紫砂代表作品、藝術精品,其中不乏為中華人民共和國成立七十週年獻禮創作的“中國風”系列壺藝作品。

展覽現場

展覽現場

中國工藝美術大師、中國陶瓷藝術大師季益順是宜興紫砂陶及製作工藝的代表性傳承人之一。1960年,季益順出生於陶都——宜興市丁蜀鎮,17歲進入江蘇省宜興紫砂工藝廠,在光素器中磨礪手藝;後又師承研究員級高級工藝美術師高麗君、王小龍學習更為全面的制壺技藝。花器、素器、圓器、方器——季益順憑藉良好的悟性,在傳統的紫砂造型裏摹古追意,詩情畫意的“季派壺藝”自成一派,享有紫砂界“亞洲四小龍”之美稱。

展覽現場

展覽現場

從藝四十年來以來,季益順在陶瓷藝術設計、紫砂陶器裝飾及鑒賞等諸多方面積累了豐富的認識和創作經驗,尤其在紫砂裝飾體現文化屬性和文人情懷方面有所建樹,對提升新時期紫砂陶美器的文化附著力進行了積極地探索。在人才代不絕書,高手林立的紫砂界,“花素相融、賞用皆美、情趣靈動、風格獨特”的“季派”壺藝就其氣質而言,傾注了季益順從藝多年的品質、性情,傳神切魂,演繹了花器的最高境界。2018年10月30日,季暢園紫砂藝術館入選首批中國工藝美術大師非遺傳承基地。

據悉,展覽將展出至4月7日。

展覽作品欣賞:

牡丹錦

牡丹錦

龍鳳呈祥

龍鳳呈祥

天長地久

天長地久

中國夢

中國夢

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1