央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

慶祝新中國成立70週年暨深圳建市40週年美術作品展在京展出

展訊 來源:央視網 2019年04月01日 17:13 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

展覽現場

展覽現場

2019年是新中國成立70週年,也是深圳市建市40週年,作為深圳市貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神的重要文化活動,由中共深圳市委宣傳部、中國美術館、深圳市文化廣電旅遊體育局、深圳市文聯共同推出的“打開的窗口是美麗的——慶祝新中國成立70週年暨深圳建市40週年美術作品展”于3月29日至4月7日在中國美術館舉行。

展覽現場

展覽現場

1979年3月5日,深圳由寶安縣撤縣設市,深圳從此邁出了騰飛的腳步。40年光陰荏苒,40年流光溢彩,深圳的40年發展歷程是新中國改革開放大業的一個縮影。在這個歷史變革的大潮中,伴隨著經濟、社會、文化的快速發展,深圳美術應運而生,産生了一批具有時代特色的、銳意創新的美術成果。40年來,深圳美術軍團從無到有,從弱到強,形成了一支風格多元、富有活力的創作隊伍,涌現了一批在全國産生廣泛影響的優秀美術家及經典作品。同時,深圳美術海納百川,在40年曆史中體現一個“新”字,它不僅是深圳美術在中國改革開放歷史上産生持續影響的思想動力,同樣,也是深圳這座年輕的國際大都市安身立命之本。

展覽現場

展覽現場

此次展覽佔據中國美術館一樓5個展廳,匯聚了來自150余位藝術家創作的172件精品力作,作品涵蓋國畫、油畫、版畫、水彩、雕塑、裝置、設計海報及新媒體等多種形式,呈現深圳精神文明建設和文藝事業發展的豐碩成果,是深圳建市以來規模最大的進京展覽。除了美術作品,還將陳列深圳特區美術事業建設初期的珍貴文獻。

展覽現場

展覽現場

第一部分“東方風來滿眼春”——深圳藝術家筆下的“深圳故事”,是深圳城市發展進程中涌現出來的重要作品,也是改革開放以來的歷史畫卷;第二部分“開窗放入大江來”——文化的發展緊隨著經濟的騰飛,展出特區初創時期以來,國內外著名畫家為深圳以及在深圳創作的美術作品;第三部分“筆墨當隨時代”——深圳作為一個移民城市,在發展過程中匯聚了來自四方的文化菁英,在交流與碰撞下,形成了創新包容、內涵豐富、多元融合的深圳新文化,而在這樣的文化中成長起來的深圳本土藝術家,創作出一批批反映現實生活、強調個體經驗、充滿個性的藝術作品;第四部分“紅豆生南國”——經濟的飛速發展,社會的不斷進步,使得一座移民城市逐漸成為藝術家們的聚集地,展出的豐富文獻見證了深圳美術事業的飛速發展,而一封封書信則讓我們看到了美術事業創新發展的足跡,也看到美術菁英與深圳的書畫情緣,展現深圳特殊的窗口作用。

據悉,展覽還將於4月15日——5月5日在深圳關山月美術館舉行巡展。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1