央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

發現“中紋”之美——首屆中華符號數字化創意設計大賽在故宮博物院啟動

藝術前沿 故宮博物院 2019年04月01日 16:30 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2019年3月28日,由故宮博物院、中國紫禁城學會及金山辦公軟體共同發起,中國紫禁城學會和金山辦公軟體聯合承辦的“發現‘中紋’之美——首屆中華符號數字化創意設計大賽”在故宮博物院正式啟動。

故宮博物院院長單霽翔、中國紫禁城學會會長馮乃恩、金山辦公軟體首席執行官葛珂、北京社會科學院滿學研究所研究員閻崇年、故宮博物院研究員王素等各界專業人士出席本次發佈會。與會專家從書儀、服飾、建築等專業領域深入闡述了以故宮為代表的“中紋”的文化內涵,並從傳統文化進行數字化並落地應用的角度,提出借助互聯網科技力量傳承中華傳統文化價值的創新設想。

此次大賽的目標主要包括三個方面:通過廣大設計師對源於故宮的“中華符號”的創意設計,將其演繹成為具有中華美學理念的現代符號,並建立“中華符號庫”,將五千年的文化沉澱轉為數字化永久保存;以故宮文化符號為基礎,由金山辦公軟體開發設計“金山辦公軟體-故宮版”,形成中文特色的專屬辦公軟體,成為國人傳揚民族文化的數字化載體;啟動線下訓練營“紋學院”,通過邀請專家導師對故宮文物的文化闡釋和符號解讀,定期招募學員進行研修和設計實踐,在設計理念及創作思路上給予幫助和引導,以完成“發現美-演繹美-創造美”的過程,為中華符號與互聯網的完美結合提供源源不斷的新生力量。

“中紋”是指中華文化背景下的紋理圖案,涵蓋中華文化中的主要符號元素,包括附著于書法、繪畫、器物、建築、織物等物質載體上博大精深的中華文化。在中華文化符號元素上,故宮博物院擁有得天獨厚的資源寶庫,佔地106萬平方米的木結構古建築群、186萬餘件(套)跨越各個時代的文物,承載著中華文化數千年積澱的文化精品,具有極高的歷史價值、文化價值、藝術價值。發現“中紋”之美,就是要通過發現故宮博物院建築、文物中蘊含的各種符號,解析中華文化的美學密碼。

此次活動將通過符號提取-符號演繹(設計)-符號應用三個環節,讓中華傳文化符號成為現代人工作、學習、生活中視覺識別和意境交流的媒介,從而實現讓故宮博物院成為一種生活方式的目標。活動以金山辦公軟體為應用平臺,讓大眾在日常生活、學習和辦公場景中使用,可以在很大程度上提升民眾,特別是年輕人對中華文化的認知和認可。

據悉,“發現‘中紋’之美——首屆中華符號數字化創意設計大賽”活動將貫穿2019年全年,分為發現中華符號、再塑中華印象、重拾中華書儀、慢品中華韻味四個階段,活動將營造出以故宮文化為核心的大眾應用場景,使之進入社會生活的各個層面,實現現代與傳統、科技與文化的完美呈現,彰顯故宮文化的無窮魅力。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1