央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第58屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館主題發佈

展訊 來源:央視網 2019年03月29日 17:47 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新聞發佈會現場

新聞發佈會現場

3月26日,第58屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館展覽新聞發佈會在京召開。展覽由中國對外文化集團有限公司組織實施,文化和旅遊部國際交流與合作局副局長鄭浩出席發佈會並致辭,策展人吳洪亮現場向大家詳細介紹了本屆中國國家館的參展方案。參展藝術家陳琦、費俊、耿雪、何翔宇出席發佈會。

據了解,本屆威尼斯雙年展的主題是“願你生活在有趣的時代”,也有翻譯為“恰逢其時”,這是一個可以開放性理解的題目。而今天的中國已經走入一個強調創造與創新的新時代,中國既擁有悠久的藝術文化傳統,又與世界其他國家一起,正面對全球化語境下複雜的機遇和挑戰。威尼斯國際藝術雙年展是匯集全世界藝術主張的盛會,中國國家館作為彰顯中國新時代文化主張和文化自信的國際平臺,此次著眼于傾聽時代的脈搏,將新的技術方式融入中國藝術的傳統邏輯中,用更加開放和包容的姿態面對藝術與時代、藝術與大眾的互動關係,讓藝術為大眾的美好生活開啟新的思維角度。

從“Re”到“睿”的思考

中國國家館的主題“Re-睿”源於對本屆威尼斯國際藝術雙年展主題的再思考。所謂“有趣的時代”放在21世紀上半葉的今天,的確是有所指的。從媒體的信息到我們的日常生活,每一個“我”都或多或少感受到人類仿佛開始面臨所謂的“新問題”。

面對已然步入的這個“有趣的時代”,中國館以“Re-睿”來回應。“Re”是西方多種語言詞彙中出現頻率較高的前綴,有“回、向後”之意,給後綴的詞彙構成一個往前回溯的動勢。中文裏有一個相似讀音的字:睿,它的意思是智慧。面對今天的新問題,回眺或許才能獲得由“Re”及“睿”的洞察。因此,策展人吳洪亮希望通過展覽虛擬與現實世界的兩條線索,營造一段讓觀者回歸本心的路徑。展廳的空間節奏如同一幅中國畫的立體長卷,它的有趣之處在於不能一覽無余,時而逼仄,時而豁然開朗,只有漫步其中,用心體會,方能感悟。

總之,本次展覽是一次多感活化、心靈舒逸的藝術之旅。策展人提出“Re-睿”,試圖強化因為“Re”,所以“睿”的概念,這也是當代藝術思考的一種方式。通過作品回溯文明的共識、生活的日常與人自身感知的呈現,重新審視那些人類文明發展的共同經驗,又能給當下這個“有趣的時代”什麼樣的啟發呢?

在威尼斯找到中國國家館

中國國家館的展場位於軍械庫展區最深處,在威尼斯曲折的巷子和錯綜的水道橋梁之間穿行很容易迷路,藝術家費俊利用手機App創作了作品《睿尋》,將威尼斯的橋與導航功能相結合,不僅可以遊戲般體會人類過往創造中“橋”的相似,更能指引觀者去往中國國家館方向。走進中國國家館後,觀者首先必須穿過一條狹長的通道,這條通道的右側是軍械庫歷史建築古老的斑駁磚墻,而左側是一個與觀者、玩家互動的,正在成長中的虛擬世界。這個《有趣的世界》簡單而又錯綜複雜,有糾葛也有共創,它們會以橋相連,溝通彼此。

走過歷史滄桑與未來感對望的遊戲世界,豁然是一片開闊的小廣場,走上廣場一側圓拱形的小橋,可以站在整個展廳的制高點俯視藝術家耿雪的《金色之名》,這是一件影像裝置作品。長10米高4米的視頻作品,整個影片主體在絕對的黑白世界中呈現出這位女性藝術家對生命初始與輪迴的關照。而在結尾時一艘金色的船,從黑白影像的虛空中漂來,呼應著地面上幾朵金色如“水花”、如“臍帶”的裝置,其中的影像是一個金色的人漂浮、分解、羽化……水是這一區域的主題,無論觀者在橋上還是橋下,都會透過漏窗,看到藝術家陳琦巨大的、超寫實的、源自中國傳統的黑白水印木刻作品《2012生成與彌散》。如果觀者走近它,甚至會融入其中,身與心同時盪漾起來。

觀者可以穿過橋,沿著窄窄的夾道進入一個完全意料之外的粉紅色空間。這是藝術家何翔宇的裝置作品《我們所創造的一切都不是我們自己》。此作將身體內部的觸覺感知外化,他用舌頭碰觸上顎,再將觸覺感受到的形狀轉譯出來做成鑄銅雕塑,數年間像日課一樣持續完成這種身體知覺的可視轉化。觀者可以坐下來,觸摸那些雕塑,達成與藝術家觸覺的共知。
此時,正是觀者體會這個園林空間妙處的時候。觀者或者穿過粉紅色空間,經過拱門回到耿雪作品的小廣場,也可以折返到橋下的出口,右拐,斑駁的光影從頭頂蝕刻的曲折洞隙裏灑下,這是藝術家陳琦的空間裝置《別處》。這些光影的形態來自古書被書蟲咬噬的蟲洞,隱喻著人類文明與自然力量的衝突與和諧。走出這條光線幽暗的巷子,天光大盛,隨即進入了中國國家館的室外展場,花園的草坪上一隻淡粉色的巨大盒子,盒子內部卻是陽光穿過“蟲洞”投影出的虛靜空間,它是送給觀者的一份來自中國的禮物,可遊可居。

當然,如果觀者恰好是從花園的入口進入中國國家館,也一樣能感受到這空間手卷的另一番景致,這是中國國家館為觀者建構的又一有趣之處。

由互動激發的多維體驗

“Re”不僅僅是中國藝術家面對社會歷史與當下“有趣時代”的反思與自我表達,也是藝術家在技法、風格、主題、觀念上不斷進行的對根係中動能的新探索。藝術的力量表現為對世界的洞察和影響,但同樣也取決於觀者對形式和內容中特定細節的理解,因此科技在挖掘深層感知顯得尤為重要。然而,新的技術的運用不僅是為了增強體驗感與參與感,更重要的是解決當代藝術的語言與文化表述,如何讓各個層面的觀眾找到人類共有的認知問題。為此,中國館展覽將心理學、大數據的研究成果與藝術家的作品融合,來拓寬展覽的邊界。不僅有費俊老師的作品《睿尋》,帶你走入中國館,策展人還嘗試與中國科學院合作,給部分觀眾製作了體驗手環。通過與手機的聯動,可以根據觀者參觀過程中的生理數據測算出情緒狀態,並轉換成一幅以陳琦老師作品為基礎的你自己獨一無二的心理圖像,成為此行的留念。與威尼斯雙年展同步,策展人在中國各地建立了多個分享信息的“驛亭”,在中國就可以感受威尼斯雙年展的魅力。這些戶外裝置還將與太陽能技術相結合,使作品更加節能環保。當然,作為一個普通的參觀者,不借用手機、手環這些“外挂”,在展廳中一樣可以體會《有趣的世界》、《金色之名》、《別處》、《我們所創造的一切都不是我們自己》,甚至雙循環結構的空間帶給你帶來的多維感受。

總之,那些隨著全球化時代的到來,不同國家、不同民族和不同文化都在面臨某些共有問題的升級,中國館利用互動體驗希望強調這種共有性和藝術本體的人文精神,嘗試地將不同領域的成果融于作品與展覽,將東方與西方、傳統與當代、虛擬與現實完美調和,為觀者構建一個感知的場域,從而更好的思考自己、世界以及這個“有趣的時代”。

展覽將從2019年5月11日持續到11月24日。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1