央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

首屆社會美育國際論壇在京成功舉辦

藝術前沿 來源:央視網 2019年03月26日 12:43 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

論壇開幕式嘉賓合影

論壇開幕式嘉賓合影

3月23日,由中央美術學院美術教育研究中心、社會美育聯盟、北京靳尚誼藝術基金會、世界華人美術教育協會主辦,北京外交人員服務局、中國實學研究會等協辦的首屆社會美育國際論壇“家庭美育的未來”在北京召開。中央美術學院藝術管理與教育學院院長,社會美育聯盟榮譽會長余丁,聯合國婦女國際論壇原主席侶海林,中國實學研究會副會長、國防大學朱康有,中國美協《美術》雜誌社長兼主編、社會美育聯盟學術委員會主任尚輝,中國美術館公共教育部副主任楊應時,中央美術學院美術教育研究中心副主任、社會美育聯盟創始會長馬菁汝等重要嘉賓出席了開幕式。

中國美協名譽主席、中央美術學院原校長靳尚誼視頻致辭

中國美協名譽主席、中央美術學院原校長靳尚誼視頻致辭

中國美協名譽主席、中央美術學院原校長靳尚誼發來視頻致辭。他指出:社會美育國際論壇是很有意義的,特別是把美術館、博物館的專家召集到一起進行探討,可以起到培育、提高審美的作用,促進社會的美育的發展。

中央美術學院藝術管理與教育學院院長余丁,代表中央美術學院副院長王曉琳發表致辭,他肯定了社會美育聯盟在學校、家庭、社會三位一體的大美育體系下發揮的推動作用,並預祝會議取得圓滿成功。

開幕致辭後,中國美協《美術》雜誌社長兼主編尚輝,發表了題為《美育與美術鑒賞力》的主旨演講,指出審美教育與家庭成長環境密切相關。來自幼年時期對旋律、節奏等音樂敏感性的體驗,往往決定一生。感性的審美經驗要提升到理性的高度,必須經過美育知識和素養的培育,在最高層次上養成審美的情懷,從而奠定良好的人性根基。

中國美術館公共教育部副主任楊應時發表題為《藝術博物館:構建家庭、學校、社會美育共同體》的主旨演講,美術館擔負著重要的公共藝術教育職能。“色、香、味,人有才、情、趣”,“審美之眼”的培育不可缺失。博物館、藝博館往往集教、研、欣賞于一體,在開放的氛圍中直接與大師對話;通過館校合作等方式,構建美育共同體,以共享、多元、跨界、融通的發展途徑,融入公共生活。

中央美術學院美術教育研究中心副主任馬菁汝教授,作為本次國際論壇的學術主持帶來了題為《美育點亮社會》的精彩演講,分享了近幾年她在建構社會美術教育學科領域方面的研究成果。針對當下家庭美育的研究和拓展,她從學生、家長、博物館、美術館、教育機構、學校等多個維度的分析,並指出今天面向人人的美育,要重視佔比重最大的19歲到65歲的成人群體,他們對於藝術教育的缺失問題亟待解決。通過各層次教育資源的整合,藝術才能更好地真正服務大眾,服務社會,最終實現全面提升國民文化素養的目標。

“博物館的公共教育與家庭美育”主題圓桌會議現場

“博物館的公共教育與家庭美育”主題圓桌會議現場

主旨演講後,是第一場圓桌會議以“博物館的公共教育與家庭美育”為主題,由尚輝主持,與楊應時、張明、任蕊、孫越、魏宗安五位美術館公共教育領域的先行者進行了深入探討,塞拉利昂共和國副大使羅格也談到塞拉利昂國內對於藝術的觀念的改變和演進,從最開始被誤解為不務正業再到今天逐漸受到重視,藝術在全球社會都扮演著愈加重要的角色。孫越談到館內開展的與藝術家、學校合作的公共教育項目,以及每年與教育機構合作舉辦的美術教育高峰論壇和大型全國兒童展覽,正是為了讓更多的家庭和孩子走進美術館,感受藝術的樂趣。

第二場圓桌會議由王林主持,聚集了侶海琳、張峰、李玉潔、馬菁汝、朱康有、張丹六位嘉賓,圍繞“中外家長與家庭美育”的話題展開討論,共同分享自己的美育理念和心得,在溝通和交流中碰撞出提升當下家庭美育的國際化理念和方法。聯合國婦女國際論壇原主席侶海琳結合歷史語境,認為藝術滲透在社會生活的方方面面,應該是人的基本素養之一。從中外美育素質的比較來看,我們是有很大差距的。希望審美的培養和開發從家長特別是孩子身上能重視起來。加煌教育集團運營董事張峰指出當代家長對藝術的追求和教育不應當僅停留在考學層面。藝術應當成為所有的學生都能使用的一種溝通工具、一個交流平臺,關注孩子將來的發展就不該只用一把尺子來做所有的評判。中國實學研究會常務副會長、國防大學朱康有指出,黨的十九大作出關於社會主要矛盾新判斷中“美好生活需要”對美育教育提出了新的更高要求;家庭是社會細胞,家庭美育則是入手處;吸收中華傳統文化資源,形成有我們自己特色的美育觀。

現場討論氣氛熱烈,來自ICGP的國際編輯認為美育不僅只是美術的教育,他認為真正的藝術是應當擁有潛移默化的力量,在固定的模式之外,他認為能讓所有人真正參與其中的藝術形式或者發生地點、能在日常生活中直接感受到的美可能會更為有效。此外,他表示很多最美的東西是難以被眼睛所覺察的,透過表面感受一些感性的東西,可能會擁有更美好的本質。馬菁汝教授回應了外國記者所提出的觀點,認為全社會應當將美育引向一個更廣的層面,讓藝術更加觸手可及,浸潤到我們的生活中,讓藝術生活化,讓生活藝術化。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1