央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

學院基礎教學如何遇見未來

展訊 美術報 2019年03月25日 16:49 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

陳錦嫻(廣州美術學院) 謐 80×60cm 碳粉 2017年

陳錦嫻(廣州美術學院) 謐 80×60cm 碳粉 2017年

基礎教學是高等美術教育中的重要組成部分,基礎決定了高度,也決定了方向。3月15日,由廣州美術學院主辦,廣州美術學院繪畫藝術學院、廣州美術學院繪畫藝術基礎部和廣州美術學院美術館承辦的大型展覽“遇見未來——全國高等藝術院校基礎教學研究展”于廣州美術學院美術館(大學城校區)正式開幕。此次展覽由李勁堃總策劃,楊小彥策展,宋光智、劉莉、劉可、陳朝生統籌,左正堯、胡斌、陳曉陽總監,羅奇執行策展。展覽包含美術館主展場共計八個展廳及三個平行展場,從全國17所重要藝術院校的師生作品中選取500多張,以一種文獻學的嚴謹立場,呈現出大量的教學案例,並以此為契機,與各校專家共同探討藝術基礎教育在當下所面臨的問題與挑戰。

正如策展人楊小彥所言,今天的藝術,無論就其表現形態還是審美風格來説,已經變得如此多元,以至於我們根本就無法強行統一其中的技法規約。而所有學習藝術的人,一開始面對的就是基礎。於是,基礎就變成了真正的難題。如何正確認識與辯證掌握藝術基礎知識體系,則顯得尤為重要。

廣州美術學院院長李勁堃回首中國高等美術教育史。他認為,重大的變革往往都始於基礎教學的變革。如,1955年,在北京召開的全國素描教學座談會議明確了素描的現實主義方向,並向全國推廣契斯恰柯夫教學體系。1979年,第二次全國高等藝術院校素描座談會在杭州舉行,會議提出了在共同的教學目的下,素描可以根據各專業的要求有所變化。

那麼,如今千禧一代已經走入了大學校園,他們是在經濟全球化、文化多樣化、社會信息化的時代成長起來的新一代青年。如何培養適應未來社會發展的新型美術人才,是擺在每個美術教育工作者面前的共同課題。

廣州美院基礎部發起此次研討,正是希望藉此挑明問題,曉暢大義,使基礎教育與藝術創作在專業上達到合二而一的目的,從而為推動學院教育建立有效的平臺。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1