央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

野草詩社舉行“萬福萬壽萬詩萬聯頌祖國”開筆儀式

藝術前沿 來源:央視網 2019年03月13日 18:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

活動現場

嘉賓合影

3月13日,野草詩社“萬福萬壽萬詩萬聯頌祖國開筆儀式”在京舉行。野草詩社名譽社長、第十一、十二屆全國政協常委、中國書法家協會主席蘇士澍主持開筆儀式。野草詩社黨委書記、社長、國防大學原副政委李殿仁中將,野草詩社黨委副書記、名譽社長兼理事長、中國楹聯學會會長蔣有泉,野草詩社名譽社長、中華詩詞學會原常務副會長李文朝少將,野草詩社黨委副書記、常務副社長兼秘書長、中國楹聯學會常務理事何小平,野草詩社常務副理事長、中國書法家協會理事盧中南,野草詩社常務副理事長潘衍習,野草詩社副理事長蕭良平、何雲春、高寶玉、陳聯合等嘉賓出席開筆儀式並現場交流、展示慶祝國慶70週年的詩詞、楹聯和書法作品。

活動現場

蘇士澍

蘇士澍在開筆儀式上指出,“萬福萬壽萬詩萬聯頌祖國”活動,是落實和踐行習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時重要講話精神的具體舉措,是對喜迎中華人民共和國成立70週年和全國兩會勝利召開的獻禮,是弘揚中華民族優秀傳統文化,提升文化軟實力的有力手段。漢字是中華傳統文化的載體,從目前我們能看到的最早的成批的文字資料——商代甲骨文算起,中國漢字已經在人類歷史的長河中誕生、存在、發展了3000多年,如此長久的生命力,足以説明中華民族祖先發明、創造的文字,是中華文化的根基。我們的先人創造的方塊字,不僅可交流思想,傳達感情,而且在實踐中創造了豐富的書寫技法和技藝,把文字書寫昇華成為一門藝術。

李殿仁

李殿仁

蔣有泉

蔣有泉

中華文化大繁榮、大發展的春天已經來臨,把中華文化産業和市場做大做強的時機已經成熟。而書法是中華文化傳承發展的重要載體,是審美藝術化的漢字,加強書法教育刻不容緩。書法的特質也決定了它有著其他藝術學科不能替代的作用。書法教育的意義不僅在於提高書寫技能,還可以增強對祖國語言文字的認識,加深對傳統文化的理解,拓寬眼界,陶冶情操,培養審美情趣和審美能力,全面提升素質,從而為傳統文化文脈的傳承奠定基礎。實踐證明,我國人民的文化生活是離不開書法的。書法是中國人交流思想、傳遞情感、美化環境的重要手段。北京奧運會的“中國印”、開幕式上中國書畫卷軸,喚起了中國人強烈的文化共鳴,取得了很好的效果。我們要加強書法教育,提高書寫技能,為傳統文化文脈的傳承奠定基礎。

活動現場

李文朝

活動現場

盧中南

舉辦“萬福萬壽萬詩萬聯頌祖國”的目的,就是通過詩聯書法這種傳統的中華文化,喚起和增強中華民族的文化自信和愛國熱情,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,奮勇投身到實現中華民族偉大復興的中國夢中。一個國家不僅要有經濟發展、社會進步,還要有文化的感召力、影響力。當今世界文化越來越成為一個國家綜合國力的重要組成部分,對於一個民族的發展起著舉足輕重的作用。弘揚中華文化,既是國家全面發展的重要內容,更是中華民族復興的必要條件。讓中華文化薪火相傳,生生不息,強力提升我國的文化軟實力,是我們這一代人義不容辭的責任。

活動現場

活動現場

活動現場

活動現場

據悉,野草詩社發起的“萬福萬壽萬詩萬聯頌祖國”公益文化活動自2月23日在京啟動以來,收到以歌頌祖國大好河山、英雄人物、改革開放、科技文化、經濟發展、國防建設、文明創建和家國情懷的詩詞、楹聯、書法作品3000余件。野草詩社名譽社長林岫,黨委委員于保月、李勇、安在田,常務副社長徐洪章、王渭,副社長楊小凱、吳紀學、郝一匡以及著名書法家、將軍書法家何承陽、孫本勝、孫之貴、趙仁珪、賀茂之、劉素剛、唐雲來、尹滄海、林德謙、桑福金、孫建中、李培雋、胡春奎、李建春、劉昱、徐滿庭、李福祥、鄭軒、張力夫、王建勳、封開許、何慧敏、童德昭、程茂全、趙勇、顧仕魁、張華詩、石英保、王亞洲、彭進苗、高亞立、馬駿祥、胡獻軍、劉仁剛、石漢祥、彭軍、柯丹、吳震啟、王曉斌、王德仲、楊疾超、何紅、王懷華、宋麗莉、方映、黃小甜、米正陽、王振林、黃添喜、王耕耘、成文、陳啟智、周志軍等紛紛寄來精心書寫的福字和壽字。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1