央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

毛曉春攜書法遺産金錯書亮相杭州

展訊 來源:央視網 2019年03月11日 14:23 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

3月9日,金石書法家毛曉春及陶瓷藝術家毛曉東共同主辦的“文明記憶、漢字輝煌”金石篆書暨毛曉東陶瓷藝術全國巡迴展杭州展,在杭州浙江圖書館開幕。

此次展覽共分兩大板塊,一部分是“漢字輝煌”毛曉春金石篆書展覽,共展出藝術家毛曉春近年創作的金石書法近100幅。其金石書法作品,既有文化底蘊,又有著自己的藝術特色,尤其他的篆書、隸書作品,曾被人評價為“上追殷商甲骨之遺風,下逮金石秦篆之餘韻”。在此次展覽中,毛曉春將特別展出他用國內獨一無二的金錯書書體書寫的百米長卷《道經》,該長卷達百餘米,由全國政協常委、中國道教協會原會長任法融道長題詞,該作品氣勢恢宏,字形豐富,張弛有度,富有美感,具有獨特的藝術魅力。

毛曉春在現場創作

毛曉春在現場創作

陶瓷藝術中的文人氣息展出的另一部分是文人與陶瓷,是由非物質文化遺産傳承人毛曉東帶來的陶瓷作品。毛曉東一直強調審美優先、寓意其次,設計之前進行“造境”,然而在實際設計中,往往會有意想不到的發現。其手繪陶瓷青花山水獨樹一幟,既吸取中國傳統文人山水畫之逸趣,又結合陶瓷坯體特有的材質屬性,融正法妙心,道法自然于一體,從而形成獨特的青花山水花風貌。

在這次展覽開幕式上,毛曉春、毛曉東二位先生分別向浙江圖書館贈送了書法作品和陶瓷作品,二位藝術家心繫慈善事業,同時又分別向杭州泰商基金會贈送了其書法陶瓷作品,浙江省圖書館和杭州泰商基金會分別向二位頒發了收藏證書和捐贈證書。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1