央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

十字繡創新探析

藝術前沿 美術報 2019年03月11日 18:00 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

劉丹 蓮緣 90×70cm

劉丹 蓮緣 90×70cm

十字繡始於古代服飾,民間農家巧婦用作繡補衣物,以簡單的幾何圖形構成十字花邊,後曾一度輝煌。現代人將十字繡提升為藝術品,並與傳統的實用性十字繡劃分開來,但是市場卻越來越小。

説起“十字繡”,很多人都會説“簡單,我也會繡。”其實,十字繡看似簡單,要繡出精品卻實屬不易。

“十字繡”在早期被稱為“十字花”,即為“挑花”。它産生於明末,興盛于清代。“十字繡”因其高雅大方,藝術感強,又易於掌握,在20世紀60年代一度倍受歐洲上流社會名媛的青睞,後隨著社會發展,日漸失去了原始的針法內涵與其中的文化底蘊。

如今市場上的十字繡作品,針法單一,魚龍混雜,多為以抄襲和複製為主的“粗品”。如何改變這一現狀,讓十字繡這一門傳統技藝重新煥發青春呢?創新並非易事,但也不是無從下手。

設計稿件的創新

一幅好的十字繡,不僅僅要有美感,更要有生命力。如今,大多十字繡稿件都是借鑒畫家或者攝影家的作品,在繡制過程中不能完全領悟作品的真諦,作品也就缺乏生命力。好的作品來源於生活,我們可以試著自己去拍攝一些好照片,這樣更有利於將自己的感受在繡品中體現。指動成繡,情動於心。具有生命力的十字繡,才是刺繡的真諦!

“十字繡”,其繡品結構粗獷,色彩豐富,層次分明,在選擇題材上也可嘗試自己畫些簡單的山水風景類,或者西方油畫作品,在藝術形式上走中西合璧之道路。

材料的創新

十字繡目前選用的材料都是棉線、麻線;或有明顯十字格布為主的材料。市場上棉線的材料種類豐富,分為彩棉、圓棉、彈力棉、絲光棉。我們可以利用不同棉的特性來進行創作。例如:彈力棉的手感好、彈力足,在繡動物柔軟皮毛時很容易達到效果。絲光棉的紗線強力大,不易斷裂、光澤度增加,有絲一般亮度,染色性能提高,色澤鮮亮,不易掉色,這類材料可用於顏色豐富的畫面,另外絲光棉不易褪色,繡出來的作品可以完好保存。

現如今市場上的材料越來越豐富,便於我們加入更多的原材料來進行創作,不同的圖可以採用不同的材料。

另外,除了線之外,我們也可以用絲帶、頭髮等不同的材料來進行創作,這樣的結合不僅改變了原始的十字繡觀念,又給人一種另類的新鮮感。

我們還可以嘗試將十字繡做成高檔成衣,將十字繡技藝與服裝相結合,來適應不同的市場和人的需求。

針法與色彩的創新

十字繡的針法創新是相當困難的。十字繡歷經了四五百年的演變,針法都很全面了,要創造出新的針法,藝人們傾注畢生精力也不一定有所得。然而,任何東西都會不斷發展,只有嘗試才能創新。百家繡必有聯絡,在創新上我們可以聯想到其它繡類的針法。十字繡針法都是以十字為主的繡法,我們可以用亂針繡,用不同的十字排列來達到更加豐富、重疊式的效果,讓十字繡保留原有的“根”,同時又有新針法的創新。

另外,在表現效果手法上去探討,也會有很多途徑。比如將二維的十字繡作品做成三維的,甚至是四維的,那樣,可能就會有很大的視覺提高,甚至跨越一個不同的表現形式。

在十字繡創新上,色彩搭配也是一個創新要點。服裝每年都會有不同的流行色,我們也可以給十字繡規劃出一系列的流行色,每年評出一款流行色,將當年的流行色運用到十字繡作品中,把現代的一些色彩搭配原理也融入到十字繡中,繡成一系列的組合圖,這樣,傳統的十字繡就有了時尚的元素,煥發了青春。(劉丹)

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1