央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

紀念周海嬰誕辰九十週年攝影藝術展在京開幕

展訊 來源:央視網 2019年03月04日 18:01 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹)3月1日,“記憶星塵——紀念周海嬰誕辰九十週年攝影藝術展”在中國美術館開展,該展是2019年中國美術館捐贈與收藏系列展之一,也是中國美術館“影像中國”攝影收藏項目之一,旨在推動中國攝影藝術的國家收藏,填補中國美術館藏20世紀中國攝影名家作品空白,全面建構和生成具有豐富性和代表性的館藏攝影作品面貌。

展覽現場

展覽現場

談及展覽的緣起,中國美術館館長吳為山表示,對魯迅先生的熱愛,也使人們對其生活、家庭十分關注。最近,有一個好的機緣,即魯迅先生之孫周令飛先生代表家屬意欲向中國美術館捐贈一批其父親周海嬰(1929-2011)的攝影作品及文獻。今年是周海嬰先生誕辰90週年。為此,我們舉辦周海嬰先生攝影展,精選周海嬰先生70年攝影藝術生涯中各時期代表性的作品百餘件,全面呈現周海嬰先生的審美和情懷,他對這個世界的感受和認知。這將是一次藝術的巡禮,也是一場人生的禮讚。

展覽現場

展覽現場

周海嬰(1929-2011)是魯迅和許廣平先生的獨子。他謹遵父親遺囑,“做一個實實在在的人”,從北京大學核物理系畢業後,成為無線電專家。他自幼喜歡攝影,10歲時開始拍照,14歲時正式學習攝影,從此沉浸在定格、結影、顯影的世界裏,找尋樂趣。他的攝影作品具有強烈的衝擊力,圖像所體現的敏感與活力,反映了那個時代的社會生態和人們的生存環境,是中國現代史上攝影文化出色的呈現。

展覽現場

展覽現場

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1