央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

美院專業考 又有新變化

藝術前沿 美術報 2019年02月25日 18:03 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新年伊始,各大藝術院校的本科招生專業考試陸續開考。2月15-18日,中國美術學院2019年本科招生專業考試在全國的4個考點同時舉行。2月19日,中央美術學院也開始了為期6天的校考。

去年底,教育部藝考新政出臺,進一步收緊了校考學校範圍,並且對校外考點數量做了明確規定。基於政策的調整及教學需求的改善,今年各大美院在招生政策方面也有不少新變化。如中國美術學院將景觀設計20個計劃名額併入建築學一同考試;四川美術學院理論類考題減少了客觀題比重,增加論述或寫作分值;廣州美術學院取消“設計類”考試中的速寫科目,改為“創意設計”;湖北美術學院藝術設計學、藝術史論專業(美術理論類)不參加學校組織的專業測試等等。

其中,變化力度最大的當屬中央美術學院。今年,中央美術學院允許兼報多個專業,同時只在北京和河北設置了考點,為了消化6.3萬的報考人次,學校將考試時間從以往的2天延長為6天。

在教育部《2019年普通高等學校部分特殊類型招生基本要求》中,明確要求逐步提高藝術類各專業高考文化課成績錄取控制分數線,並且錄取期間不得為了完成招生計劃而降低文化課成績要求。可以説,加強文化課成績、扭轉“藝考捷徑”觀念已成為各大藝術院校的普遍共識。以中國美術學院為例,今年將參考浙江省普通類二段線的75%自主劃定文化課錄取最低控制線,而2018年這個數據為65%。如今,藝考已經不再是高考道路的捷徑,更多是實現自己理想和興趣愛好的方向。今年報考中國美術學院的考生中就有不少來自重點高中文化生的身影。

儘管要求越來越高,但“藝考熱”卻一直未曾消退。今年初藝考報名軟體崩潰一度成為社會熱點,從已公佈的數據來看,一些競爭激烈的熱門專業招考比例甚至出現了“百里挑一”的狀況。對於今後的美術生來説,夯實專業基礎、提高文化成績,才能在百萬藝考大軍中脫穎而出。

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1